灣灣的杭州面試記

杭州有名的 西湖、電商、龍井茶,兩個禮拜前的一次面試滿足三種願望。

前情提要:
因為找工作一直找一直找,先是考了google adwords 再考了 google analytics 再用簡單的 css 和 html 在 github 上架了個靜態履歷網站。中間也投了許多許多位於台北的企業,曾經跑到一般住宅區的公寓頂樓新創公司面試。一心想要往電商發展,所以也投了中國的知名企業阿里巴巴集團的旗下公司,淘寶、天貓、飛豬…以及許多集中在杭州的企業,這次面試的是在杭州的藝福堂集團旗下子公司的品牌策劃,藝福堂主要經營茶事業,龍井茶、烏龍茶、白茶、青茶、花草茶、茶杯,一切的一切都跟茶有關係。

通常在網路上找到的經驗分享不是台幹就是高級幹部,像我這種有傻膽人又在台灣就跑去投履歷面試的算少數,所以打一篇紀錄一下,如果你也是小白或許有些資訊可以派上用場。

首先必須先說杭州非常非常的大,市中心精華地段在下城區,而濱江區則是電商重點發展區域,許多知名大企業集中在這,如:阿里巴巴、網易,可想而知人往這裡集中了租房價格也就吐血了。

食物與娛樂
● 《大众点评》提供豐富的餐廳與菜色短評、評分與推薦菜。
● 外婆家、绿茶、老头儿油爆虾 這三間是當地有名的餐廳連鎖店。
● 銀泰百貨是杭州百貨公司龍頭,真的不知道吃什麼就往銀泰百貨走。

交通
● 當地使用《滴滴打车》,沒有uber國際版,當地司機習慣使用app接客。
↑↑ 意思是下雨天極有可能會在路邊等三十分鐘攔到一台非當地司機的車。↑↑
● 搭乘地鐵的體驗和台北捷運非常不同,每站行駛3分鐘左右才會到下一站。
● 公車(公交)分成有冷氣和沒冷氣的每趟分別是 RMB2.5 與 RMB2

租房
● 《安居客》是實用的找房app
● 房仲大牌 我愛我家、鏈家 真的不想自己找房可以從這兩間找房仲。 
● 成熟的小區機能發達,樓下有超市、飯館,門外有公車站。

要注意的點
▼ 杭州尤其是濱江區房價奇貴無比!奇貴!奇貴!
濱江區住宿成本非常非常的高,RMB3,000以下只能住到濱江區的分租公寓不見得有獨立浴室,水、電、瓦斯、網路費、管理費(物業費)另計。

▼台灣人要辦就業證。
這好像沒什麼好補充的?

▼ 試用期薪資通常是八折,要注意。
新鮮人或是自己投履歷到中國企業的,要注意試用期的期間是跟著合約走的,合約一年試用期一個月、兩年試用期兩個月、三年以上最多是三個月;試用期間的薪資通常談好薪資的八折。

▼ 單休 或是 996 是常態。
996 = 9點上班、9點下班、一週工作六天。
單休 = 週休一日。

#老姨觀察
中國老闆身上有種氣場,簡短三句話是

我以我的國家為傲,
而我的國家需要我,
我要提升自己和整個公司的效能讓國家快點提升。

對自己國家感情深厚、很敢投注資金時間人力和人際關係、進度很趕。感敢趕,形成正向的循環,相比之下許多決策是老闆說的算,比起一次又一次的會議決定公司要往哪裡前進,這樣的決策途徑快速明確許多。

Show your support

Clapping shows how much you appreciated 老姨’s story.