日本落地前

去日本之前,有各式各樣的事情需要完成,
以下做個簡單memo ヽ( ^ω^ ゞ)

簽證

有些學校會貼心的幫你申請「在留資格認定証明書」,這時只要照他給的表格填寫就好,這可以省去一大繁雜的步驟。有些學校沒有,那就只能靠自己惹。我們學校是屬於前者。

差不多等一個月,就會收到日方學校寄來的在留資格認定証明書,這個文件需要在三個月內帶去日本台灣交流協會辦理,

需要準備文件如下:

  1. 護照正本(有效期6個月以上,如有舊護照也請一併提出)
  2. 簽証申請書(申請人須親自簽名與護照簽名欄一致)
  3. 2吋彩色白底証件照1張 ( 6個月內拍攝、正面、脫帽、無背景)
  4. 身分証正本及正、反面影本1份 ※未滿14歲者,請提出戶口名簿正本及影本代替身分証
  5. 在留資格認定證明書正本及正、反面影本1份

簽証費 880元

日本台灣交流協會 相關資訊
10547 台北市松山區慶城街28號通泰商業大樓
(捷運南京復興站 7號出口步行5分鐘)
9:00-11:30、13:30-16:00(※星期五下午不受理窗口業務)

健檢

我是到和平醫院檢查的,花費時間大約兩個小時(下午兩點多去的)。

進去A棟後直搭手扶梯上二樓,去櫃檯說你要「留學生體檢」,接著會給你一張綠單填寫資料。若是學校有另附健康檢查的表格,兩張單子一起拿給醫生,醫生會根據單子上需要的項目檢查。

需要帶的文件:

  1. 健保卡
  2. 外文體檢表
  3. 2吋大頭照兩張

我這樣子總共花了 1085 元,大概要等一週才能拿到結果哦。

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區 相關資訊
臺北市中華路二段33號
(捷運小南門站2號出口 & 龍山寺站2號出口)
掛號時間:
每週一至五 上午8:00至11:00,下午1:00至5:30
每週六上午8:00至11:00,週日及例假日停診

機票

日本機票大家應該不陌生,時常有廉航機票在優惠。便宜的時候單程可以三千多解決,但也有到上萬元的。

隨時關注廉航資訊吧!除此之外,也可以買學生機票。要買學生機票,首先你得有一張國際學生證。花1個小時申請,往後在很多方面能得到優惠,何樂不為~

康文文教基金會 - 申辦國際學生證
1. 護照英文姓名 & 就讀學校英文簡稱
2. 申請表 (來這裡事先填寫)
3. 2吋大頭照1張
4. 學生證正反面影本 or 國內外入學通知單影本
106 台北市大安區忠孝東路四段142號5樓504室 
(捷運忠孝敦化站 5號出口)
費用 350 元

*注意:此卡 9 月 1 日起辦卡,有效期至翌年 12 月 31 日止,於每年 8 月 31 日前辦卡,有效期至當年 12 月 31 日止。

除此之外,也推薦大家在出發前申請 ANA 航空會員,將來可以累積里程換免費機票!

是往後在日本國內穿梭的一個方法 : )

住宿

學校在東京,原先以為有宿舍可以住的,誰知…宿舍住滿了!(›´ω`‹ )

在日本住宿有各式各樣的費用呢,初期費用、房租、退房費用…。尤其是在東京當然不會便宜了(眼神死)

如果你是像我一樣悲劇的,此時有三個選擇! 寄宿家庭 / 公寓 / Share House

這三個都是可以下去試試看的方向,需要考慮通勤時間,附近是否有便利設施等等…。如果能找到一起住的夥伴會節省很多。

我個人是選擇了 Share House。

至於好不好… 住進去以後再來說這件事情吧!

其他

刻印章、正式套裝(入學式穿)

Like what you read? Give Hao Chen Yen a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.