9 архитектурных достижений Украины!

Andrew Havand
10 min readAug 20, 2018

Среди миллионов тонн бетона, однотипной и моральной и физически усталой жилой застройки, хотел бы Вам показать немного душевных проектов, от которых можно получить не только удовольствие, но и архитектурный экстаз. Про оргазм писал раньше, в моей самой популярной статье про Самый крутой офис Украины (читайте тут) .

Также мы смотрели на мировую архитектуру, которая просто взрывает мозг и меняет взгляды на то, каким должно быть наше окружение. До такого уровня решений нам еще далеко, но главное что к людям в нашей стране приходит понимание важности среды обитания и архитектуры вокруг нас.

Сегодня приоткроем занавес украинских реалий. Куда двигаются тренд строительства отечественных городов. Конечно же тяжело назвать это общей тенденцией, скорее редкие и приятные исключения из правил, которые все чаще радуют жителей украинских городов.

Первый.

1.Центр Метрополита Шептицкого, город Львов, 2017. Архитекторы — Штефан Бениш и Майкл Иннерарити. Во Львове над проектом работали команды архитекторов Chaplinskyy&Associates та AVR Development.

Центр открыт на территории Украинского Католического университета, поэтому рядом стоит церковь.

Это новый информационно-образовательный центр. В котором размещены библиотека, образовательные аудитории и свободные пространства.

Главным девизом по которому проектировался центр — это открытость, которой так не хватает в Украине. А тут она во всем, свободный доступ всех желающих, практически во все зоны, просторные залы и большие панорамные окна.

В фонде самой библиотеки находится около 146 000 книг, большинство из них, в свободном доступе.

фото: The-Village

Вокруг, как и внутри здания, создана безбарьерная среда, а это значит что люди всех возрастов и потребностей, с равными возможностями пользуются всеми услугами объекта.

Вид из аудитории

Очень приятное и прогрессивное место, не смотря на его частичную религиозность.

Несколько лет тому назад тут проходили выступы украинского TED talks. Было много интересных спикеров и в целом мероприятие прошло хорошо. Выступления можете найти на youtube.

2.Невероятное место в Украинской глубинке. Экспозиция “Земля волков и медведей” в Черкасском зоопарке.

Новая экспозиция включает в себя целый комплекс архитектуры, в которой приятно наблюдать за волками, медведями и выдрами. Ведущий архитектор проекта Сергей Русанов, компания Project 7.

В проекте использованы принципы погруженной экспозиции, что предоставляет возможность отобразить природное состояние жизни животных.

Ограничение пространства происходит со стороны зрителя, расположенного в центре территории. Существование видов в природе воспроизведено в экспозиционном пространстве по зоогеографическим принципам, что позволяет находиться на одной территории волкам и медведям.

Простое и лаконичное пространство, в котором нет ощущения что животные чувствуют притеснения за железными прутьями.

Для украинской глубинки, интересный и смелый проект, который я бы хотел посетить. Как вам?

3. Бизнес-центр IQ. Архитектор Андрей Пашенько.

БЦ который смотрится необычно и стильно, особенно в пасмурную погоду. Его глубокий черный цвет привлекает и манит. IQ единственный в Украине бизнес центр класса А+. Он рассчитан на людей с очень тугим кошельком и для тех, кто предъявляет большие требования к качеству и сервису рабочего пространства.

С одной стороны здания стоит элитный жилой комплекс Pechersky Sky, где стоимость м2 достигает 3000–3500$ без отделки. А с другой старые домики и советские девятиэтажки.

Но вид из IQ на реку Днепр и монумент “Родина мать” — невероятный.

Внутри ощущаешь себя, как в лобби дорогой гостиницы. Кто привык к такому строгому стилю с массой инновационных решений, думаю можете арендовать тут небольшой офис.

Такие объекты интересны и красивы, но, наверное, к ним нужно дорасти ментально и только тогда будешь чувствовать себя в своей тарелке.

4.Жилой дом по ул.Єфремова 26 в Львове. 2018г.

Согласитесь, если бы не деревья, обрезанные под столбы, и отсутствие решеток вокруг них, можно было бы подумать что это проект из прогрессивной Европы. Хотя сама архитектура в общем очень простая.

То что мы видим внизу, окрашено желтым цветом, особняк 18 века, который много раз изменял свои формы и планировки, но было принято решение пойти по пути концепции Юлиана Чаплинского — отобразить силуэт особняка австрийского периода в объеме нового многоквартирного дома. От прежней постройки остался только главный фасад.

Выглядит все гармонично, хотя и вокруг здания, улица постройки начала 20 века. К чему в списки этот дом? Что бы показать, что все же можно начинать активно реконструировать старые дома в современном стиле. Ведь засилье дешевой гипсовой лепнины — нехорошо.

Архитектор проекта Владимир Йосипчук и команда AVR Dev., конечно сильно рисковали, поскольку здания в которых применены современные фасадные решения в “старом городе”, у нас еще воспринимаются плохо. Почему-то все считают, что лучше сделать какой-то дешевый закос под старину с лепниной из пенопласта и это будет круто.

Плитка на полу вызывает вопросы, слишком дешево смотрится.

Внутренняя часть фасада достаточно простая. Газовых труб, покрашенный в желтый цвет, и открытого грунта, не удалось избежать.

5. Детский садик LeapKids, Киев.

Образовательный центр для самых маленьких размещен в одном из самых дорогих районов столицы — Печерске.

Стоимость обучения обсуждать мы тут не будем, а просто посмотрим на простую и интересную архитектуру. Какие могут быть садики.

Весь проект создавался под философией — сохрани растения на Земле. Архитектура напоминает собой сказочные пейзажи. Даже окна выполнены в форме листьев. В детском саду отсутствует традиционная воздушная система кондиционирования. Вместо этого применяется система пассивного охлаждения.

С высоты выглядит как нарисованная картинка и объект с какой нибудь игры про Симпсонов. На территории 12 игровых детских площадок.

Для обогрева помещений используется система “теплый пол”. В потолок заложены трубы с холодной водой, в пол — с горячей. Таким образом, тепло поднимается вверх и нагревает помещение, тогда как холодный воздух спускается вниз. Благодаря такому решению воздух не пересушивается, что существенно снижает риски возникновения и распространения острых респираторных заболеваний.

Со второго этажа можно спуститься на горке. Дети в восторге.

Уборные.

Внутри много разных плюшек, от интерактивных проекторов которые проецируют активное футбольное поле, до современных систем обеспечения жизнедеятельности здания, таких как: солнечные панели на крыше, пароконвектомат позволяющий готовить здоровую пищу. Так же есть промышленная мойка, которая очищает посуду под высоким давлением и горячей водой (до 80°C), очищая и дезинфицируя ее.

6.Региональный центр с предоставления услуг, в Харькове.

Ведущий архитектор Дмитрий Фоменко.

Перед командой была поставлена сложная задача. Ведь создавать что-то с нуля — намного легче, чем переделывать откровенно плохие здания советской эпохи.

Таким оно было до начала проекта.

В целом это просто железобетонный каркас, который нужно было преобразить в что-то приятное, интересное и главное функциональное. И у ребят это получилось. А могли же просто обклеить пенопластом и покрасить в розовый?

Вокруг здания поставили интересные фонари, но вот почему-то все залили асфальтом (вместо плитки) и покрасили бордюры. Сразу -1 к общей экспозиции.

И не только снаружи могут порадовать интересные стеклянные фасады, но и внутри пространство кардинально преобразилось. Старое прошлое не узнается совсем. Нужно просто около минуты рассмотреть фото, и сразу стает понятным сколько разных интересных решений есть вокруг.

7. Инновационное пространство Unit City.

фото: itc.ua

Место про которое нужно писать отдельные статьи и даже серии материалов. Пространство которое очень не типично для Украины. Офисы, по которым прогуливался Стив Возняк. И в разговоре про Unit City он отметил:

«Если бы я жил в Украине, то учился бы именно в UNIT Factory»

Звучит пафосно, но на сегодня в этом пространстве учиться больше 800 студентов.

Фото: Студия ландшафтной архитектуры KOTSIUBA

И это не только про учебу и IT. Если условно вы перепродаете китайские кожаные куртки, то арендовать офис у вас тут не получиться. Что бы стать резидентом UNIT, нужно создавать инновационный продукт и не важно из какой сферы деятельности. Вас пустят в закрытый клуб.

Идея данного объекта создать пространство, в воздухе которого летал дух инноваций и технологий. Место где на обеде в кафе, можно обсуждать с незнакомцем проект, который кардинально изменит мир.

Для этого в комплексе уже созданы интересные офисные пространства, инфраструктура для отдыха и жизнедеятельности, а также строится жилая недвижимость.

Проект создается на месте старого завода, и все делается поэтапно. Скорее всего, завершение всего задуманного мы уведем ближе к 2025 году. Хотя уже сейчас есть на что посмотреть.

Фото: Студия ландшафтной архитектуры KOTSIUBA

Все же больше материала по UnitCity будет в отдельном посте. Поскольку это слишком масштабный и интересный проект, чтобы описать его с такой лаконичностью.

Фото: Студия ландшафтной архитектуры KOTSIUBA

В отдельной статье мы уже увидим новые здания, которые планируют полностью запустить этой осенью.

8. Pechersk School International.

Про этот проект Архиматики я писал в отдельном обзоре про Украинские школы (можете посмотреть тут). Ведущими архитекторами выступи Александр Попов и Ольга Чернова.

Пространство не похожее на школы в нашем обычном понимании. Да и для 99% населения обучение в таком заведение не по карману, но мы тут об архитектуре, поэтому наслаждаемся и надеемся, что совсем скоро каждая школа страны будет выглядеть так же.

Школа завоевала 1 место в номинации “Архитектура общественных пространств” на Ukrainian Urban Awards.

Думаю не просто так, ведь все до мелочей тут продумано очень круто. В таких пространствах очень редко пропадает желание учиться и развиваться. Архитектура вокруг и дизайн код всего помещения — мотивируют к действиям!

9. Театр на Подоле от Архитектора Олега Дроздова.

Сколько было вони по поводу этого здания. Признаюсь и мне оно изначально не понравилось (был мал и глуп). Возможно оно где-то противоречиво, но все же… Давайте посмотрим что там было, планировали строить и в конечном итоге сделали.

То что уже спроектировано и построено в 2015, откровенно выглядит примитивно и дешево. Вся эта ненастоящая лепнина с желанием закосить под старину. Ну смотришь и понимаешь, НЕ ВЫШЛО! НЕ ВЕРЮ!

Вернемся к театру. Олег конечно молодец, выдержал критику толпы. Сейчас весь ансамбль смотрится гармонично и интересно. И на меня больше производит впечатления угловатые строгие формы театра, чем желтое здание с красной метало черепицей.

А театр в этом году занял первое место в категории “Архитектура социально-культурных объектов” на Ukrainian Urban Awards.

Внутри здание оживает. Как подкупает простота и строгость форм…

Отлично же?

Захотелось выступить с речью, на крайний конец просто послушать “Шесть характеров ненаписанной комедии”.

Да и ночью, несмотря на большой черный куб, который окрестили крематорием, все прекрасно.

Вот такой краткий список. Хотел бы, чтобы было намного больше, но пока ничего более интересного не нашел. Может вы подскажите в комментариях, что-то пропустил? Какие архитектурные шедевры скрывает Украинский урбан?

Подписывайтесь и ставьте лайк. Спасибо :-)

facebook — facebook.com/andrewhavand
Medium: medium.com/@havand

YouTube: https://www.youtube.com/havand

--

--

Andrew Havand

Київський торт вже не той. Тому пишу про столицю, архітектуру, Україну і офтопу.