Три лучших проекта малоэтажной застройки в Киеве.

Andrew Havand
Jan 24, 2018 · 10 min read

Давайте изначально разберемся что такое “Лучший многоквартирный дом”. Для одного это самый центр города, 20-тый этаж, придомовая размером со стоянку на 10 автомобилей. Другой же предпочитает большие и просторные дворы без автомобилей, много озеленения, адекватной высоты застройка.

Про высоту тут конечно субъективно, но во дворах где дома выше 12–14 этажей, просто не комфортно находиться, там мало гуляют люди, в таком дворе не хочется проводить время.

Люди которые выросли в таких условиях говорят “А зачем нам нормальные дворы, там же все ровно не нужно находиться, никто же кроме детей там не гуляет. Сделайте побольше парковок…”.

На самом деле нет, находиться там нужно, не всегда, но если у вас будет хороший двор это 99% гарантия что даже если до этого вы никогда не гуляли в вашем предыдущем жилище, в новом дворе — будете выходить на прогулки! Поэтому многоэтажный дом без хорошего двора — не дом.

В Киеве мое внимание привлекают три интересных проекта. Начнем?

Первый и визуально наиболее красивый ЖК Рыбальский. Находится он на одноименном полуострове.

Вместо деревьев на заднем фоне — гаражи.

Изначально получил много критики от некоторой публики. Были вот такие цитаты:

Да чего вы пром. зону застраиваете жилой застройкой, стройте там бизнес центры! Задолбали11!11!

Это проект не удачный, он в пром зоне, нет нормальной транспортной доступности, рядом загруженная автомагистраль, ж/д мост и вообще нечего там покупать.

Проект не реально реализовать, каналы это утопия в таком ЖК.

С некоторыми я возможно бы и согласен (например про каналы). Но с желанием преобразить старую и депрессивную пром зону в респектабельный и красивый район с малоэтажной застройкой, застройщик заслуживает только уважение и поддержки.

Архитектор проекта Антон Олейник высказал такое мнение:

– Идея нашего района — новая культура проживания на собственной территории, идеальная для семей и гармоничной жизни возле воды. Для этого мы строим канал с прогулочными улицами и хотим реконструировать набережную.

И хотя цена для Киева довольно высокая, думаю она себя оправдывает. Самая дешевая квартира в 44м2 — стоит 44 000$. Более удачные квартиры с лучшей планировкой 47м2- 51000$. Всего в комплексе будет около 330 квартир.

Интересные и сложные фасады, в Киеве пока это редкость. Но тут они есть. И это впервые в жилищной архитекторе Украины будет что-то действительно интересное.

Территориально он находится тут:

С высоты сейчас видно что инфраструктуры вокруг нет. Но скорее всего сам ЖК оздоровит район и выступит в роли драйвера для этой территории. Те кто говорил, какой ужас в 2017, будут покупать тут жилье в 2020 по цене на порядки выше.

Справа вид на центр города.

Из явных плюсов квартиры это близкое расстояние к центру города (всего 4 км). Потолки стандарт 2.8 м. Но самое главное, это квартальная низко этажная застройка (9 этажей).

Мы для себя приняли решение, что не будем при строительстве превышать высоту 9-этажных зданий, потому что это предельно комфортная высота, выше которой человек начинает чувствовать себя в бетонных джунглях. Мы не хотим потерять комфорт, который для нас важен. Отметил представитель застройщика В.Бондарчук

Все дома имеют разную архитектуру и цвет, но ЖК в едином стиле. Это сразу визуально привлекает. Поскольку в Киеве все привыкли строить 5–20 домов в одном ЖК совершенно одинаково, такие жилые комплексы выглядит однотипно и не особо интересно. Часто путаешься среди них, тяжело найти нужный дом, не говоря уже о подъезде.

На проекте показали канал, который планируют прорыть внутри комплекса, на картинке все выглядит круто, но лично у меня сомнения в реализации этого. Скорее всего это замануха, да и что бы сделать такое, м2 в доме должен стоить в раза полтора больше. Посмотрим…

Квартальная застройка предусматривает закрытые дворы, там будет комфортно и безопасно гулять. Никаких автомобилей во дворах или тротуарах.

Вечером тут будет приятно прогуляться, все первые этажи под магазины и офисы.

Территория за пределами кварталов будет открыта для всех желающих. Внутри вход по чипам которые будут только у жильцов. Но поскольку там будут и офисы, под этим предлогом можно будет прогуляться :-)

Проект уже задерживают, обещали сдачу на конец 2017, по факту первые очереди будут сданы в середине 2018. Думаю такую недвижимость народ еще не привык воспринимать, для застройщика сначала нужно было показать готовые первые очереди, а потом активно рекламировать. Инвестор не понимает почему ему нужно выложить 1300$ за м2 в депрессивном месте (хотя и близко к центру).

Правда уже сейчас мы можем приблизительно посмотреть как все будет сделано вокруг домов.

Изначально решили сделать часть озеленения и благоустройство. Поэтому уже через 1–2 года будут большие деревья, под которыми будет приятно провести несколько минут. Хотя стройка активно продолжается, сейчас благоустройство выглядит вот так:

Интересная уличная мебель. Нет открытого грунта. Деревья сразу по 4м. высотой.

Уже начали обшивать фасады, будет симпатично и современно. Видно часть фасада, который схож с стилизацией “под дерево”. Присмотритесь на 3-тем и 5-том этаже.

Так же будет большая и просторная алея. В конце трасса к центру города и сразу за ней р.Днепр и Труханов остров, который полностью укрыт лесом. Поэтому свежий воздух будет доходить летом вместе с прохладой реки.

Ночью все выглядит симпатично. Подсветка встроенная даже в ландшафт. Выглядит симпатично. Напомню это еще стройка, вечером просто подсвечивают что бы заманить клиентуру :-) Никакой грязи и пыли.

Или вот так

Пожалуй это все что нужно знать о ЖК Rybalsky. Переходим к следующему неимение интересному проекту.

Второй. ЖК Respublica. Тоже на R. Но называется он в честь самого большого ТЦ Украины, который заморожен на 98% этапе.

Строиться он начал несколько летом тому и вместе с ТЦ был заморожен. Активы беглого украинский олигарха который владел этой землей, были переданы вместе с банкротом “Надра Банк” в гос. собственность, а потом В конце 2017, самая перспективная и строительная компании Украины KAN выкупила права на данный ЖК.

Хотя проект разрабатывался еще в 2011 году, тут так же квартальная застройка и выглядит все достойно. Поскольку не обошлось без моего любимого архитектурного бюро Архиматика. Цена пока не известна. Так же не понятно изменится ли как-то проект или будут все те же цветастые и пестрые фасады.

Вот такой огромный комплекс на 14000 квартир будет вокруг.

Сейчас ТЦ возле жилого комплекса все выглядит вот так:

недостроенный ТЦ Республика

.Интересные круглые фасады, слишком яркие цвета которые были на проекте 2011 года — пригасили. Отсылка к предыдущему проекту застройщика “Комфорт таун” претерпел изменения.

Стоить сказать что инфраструктуры на 14000 квартир (30000 жителей), там просто нет. Есть конечная станция метро Теремки в пешей доступности, недостроенный ТЦ (который возможно достроят в ближайшие годы, если найдут нового собственника).

Формально ЖК находиться за окружной, в чистом поле.

Заверяют что будут и садики и школы. Они действительно будут, но как в другом ЖК этого застройщика “Комфорт таун”. Где например стоимость садика для ребенка в месяц: 6500 грн. общая плата, 1500 грн. питание + 1500 несколько секций итого 9500 грн.(340$). При средней зарплате в Киеве в 600$ и в ЖК на окраине города — очень дорого. Поэтому рассчитывать на эту инфраструктуру большинству не получиться.

Проект обещает быть амбициозным и современным. Сейчас там стоит 2 начатых дома у который возведено несколько этажей “коробки”.

Конечно у меня есть большие сомнения в том, что действительно там построят 14000 квартир, в период когда в последний год количество сделок по покупки квартир сократилось на 40% в сравнении с 2016 г. Да и сейчас КАN начал еще более перспективный проект ЖК Файна Таун на 8000+ квартир.

Скорее всего сделают несколько корректировок проекта и к концу года мы увидим несколько завершенных домов.

Три. ЖК Файна Таун

Обещают свой небольшой город с квартальной застройкой. Изначально проект презентовали как 4–9 этажное строительство с небольшими свечками, но KAN начал строительство с возведения дома в 15 этажей. На некоторых фото проекта, было видно что будут башни которые превышают высоту большинства домов. Например вот этот:

Несмотря на высоту, выглядит аккуратно. И не давит на проходящего мимо пешехода.

Проект разрабатывала все так же Архиматика. Скорее всего бюро сейчас монополизирует рынок разработки дизайна для современного строительства в Украине.

Обещают вот столько всего:

8339 квартир на вот таком месте. Вообщем будет плотно, но комфортно.

Сейчас еще некоторые участки не выкуплены, и рядом ВПП. Но не пугайтесь, это завод Антонов и взлеты и посадки там проходят редко. У завода сейчас большие проблемы, заказов мало.

К метро Нивки можно пройти пешком, да и по ул. Щербаковского всегда тянучки, поэтому 10–18 мин. прогуляться (в зависимости от очереди строительства) и вы на метро.

Обещают так же за счет инвесторов, облагородить район. Приведут к достойному виду фасады старых Хрущевок. Сейчас район выглядит примерно вот так:

Хрущевки, базар, ларьки, грязь. Это все обещают разбавить красивыми строениями и молодыми семьями.

Дворы все закрыты от авто. Для некоторых автомобилистов это будет шок.

Как это я не смогу заезжать на бордюр и парковаться прямо в подъезд, это же святое право каждого купившего алюминиевую шкарабоньку!?

На визуализации дешевые цветастые и примитивные детские площадки — нужно исправлять. Например когда я писал про пригородный ЖК City Lake, несмотря на то что там м2 намного дешевле, площадки сделали современные.

Цвета фасадов не броские, архитектура очень разная. Визуально приятно смотреть, а гулять там наверное будет вдвойне :-)

Улицы по периметру будут выглядеть живыми и действительно комфортными для пешеходов и велосипедистов широкие проспекты.

Конечно предусмотрены общественные пространства, они будут во внутренних дворах, а так же большие центральные, на которых будет основной поток людей.

Теннисные корты, футбольные и баскетбольные поля. Видны конечно и сакуры на фото, посмотрим…

Обещают “живой” центральный променад. Так как деревья сейчас в Киеве всюду сажают взрослыми в 3–5м., не нужно будет ждать 10 лет когда все вырастет.

Внутренние дворы, кафе на первых этажах.

Застройка по периметру.

В общем будет около 69 домов и большинство из них отличается своей архитектурой. Некоторые например даже со ставнями, напоминают мне Испанский или Итальянский стиль.

Другие выделяются простым и современным дизайном .

За двухкомнатную квартиру в 60м2, придется заплатить 46000$. Получите вы её в 1 квартале 2019 года. В целом цена вполне адекватная, но опять же она зависит от каждого дома индивидуально, в некоторых такая же квартира будет уже 55000$, а в 4-х этажных домах еще дороже. Так же будут пентхаусы с потолками в 3.5 м.

Это хорошо, потому как будут миксоваться покупатели с разным достатком. Не будет соц. расслоения на исключительно богатых или бедных.

Квартиры в первых дома уже практически распроданы. Весь проект рассчитан примерно на 5 лет.

Вот в таких домах должен жить современный Киевлянин. Нет нужды запихать себя в такие (пройдите по ссылке) улья или термитные столбы. Можно жить совершенно по-другому, и я искреннее рад что в Киеве да и в Украине появляется все больше таких проектов.

Как только они будут реализованные хотя бы на 50% и люди начнут ездить туда “погулять”, они увидят совсем другую сторону жилой застройки. Придет еще больше понимания каким может и должно быть жилье, за те же деньги, что люди заплатили за свои улья.

И в ближайшее время наши дворы будут выглядеть НЕ ТАК:

Киев. Лико-град, сдан в 2017 году, цена 20000 грн. м2

А как минимум вот так:

Киев. Паркленд, сдан в 2017 году, цена 19000 грн м2.

Разница между жилыми комплексами на последних картинках всего 1,5 км, а в цене её практически нет. Но дворы совершенно другие. А 10 этажей и колодезь с озеленением куда удачнее чем зажаться на парковке в 16–18 этажных домах. А что бы выбрали вы?

Желаю побольше хорошего жилья Вам в город!

Жмите “палец вверх”, подписывайтесь — постоянно интересный эксклюзив. Спасибо :-)

Подписывайтесь в facebook — facebook.com/andrewhavand

Telegram: t.me/havand

И на ЖЖ — https://fintosh.livejournal.com/

Andrew Havand

Written by

Киевский торт уже не тот. Потому пишу урбанизацию, работу в компаниях, hotNews.

More From Medium

Related reads

Related reads

Related reads

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade