Alpha Camp 「學期一:暖身」程式初體驗分享

近幾年全民coding的風潮逐漸盛行,在IT和AI等科技持續發展下,怎麼使用電腦機器,怎麼與電腦機器溝通越來越重要,由日本小學課綱2020開始將coding列為必學項目,台灣從108學年將「程式設計」列入國中高中必修就可以得知。在這樣的環境下,加上自己對於程式語言的好奇心,於是開始想要學習programming。

免費付費的線上課程、實體轉職培訓班、免費程式培訓班,學習程式的資源非常多,在這其中我選擇了從實體班轉戰目前唯一線上進度班的Alpha Camp,做為認識程式打好基礎的第一步!原因主要跟動機和金錢有關,一是我還沒有決心要全力轉職前後端網頁工程師,只是想先試水溫及學習新技能,二是因為只是試水溫,所以不想砸太多錢下去。綜合上述兩點,免費的培訓班一定是靠充分動機篩選,因為他們是為了想成為工程師的人,免費幫助他們成為工程師,而我並無那樣破釜沉舟的動機,於是Alpha Camp完整的課程進度和整體規劃及只需3000的暖身課便成為我最後的選擇。

AC的優點,愛我所選

我在第一週就在lighthouse寫下了我很喜歡Alpha Camp這種「要遠不遠要近不近的互動模式」,雖然問問題不會馬上得到答案,但等於給了自己時間去思考和尋找有沒有辦法自己解決,而之後TA回答再彌補上資料沒辦法細節說明的部分,養成自己解決問題的習慣。

課程完善從工程師該有的思維開始:Week 1的課都是在引導如何架構需要的功能,先想好要如何呈現(設計)及以使用者觀點為起點才是製作產品的開始。當時就在想如果我是在Udemy或Tibame等網站,選一個程式語言開始自學的話,就不會學到這些東西了!

社群帶來的壓力與動力:線上課程最常發生的狀況就是買了花了卻沒看完,我在英文學習上就經歷過這樣的狀況。但AC線上進度班的模式,除了免除實體班需要舟車勞頓並在規定時間學習外,你的課程教練和同學們會隨時激勵你要做完作業完成進度。

  • 當那個Complete的勾勾沒勾下去當週進度就沒辦法滿格時,真的會有種強迫症逼自己加油,只是為了可以光明正大的按下那個勾勾www
  • 繳交作業或真的不會需要引導時,在submissions區總能看到神人同學們早已完成的美好作業,有些當然超越理解範圍,但有些完全能幫助你理解此次作業的思維,重新提醒你能做到。
  • 一開始的自我介紹和動機及見面會後開設的line群,從文章和交流中除了神人同學,也會知道有許多跨領域的人,跟你一樣程式零基礎辛苦的學或比你更辛苦的努力想完成作業,完全排除自學時一個人努力的孤獨感,總是有股正向力量推著你!
  • Email隨時更新lighthouse消息,並不時有達成成就勳章,發表收集upvote或努力寫作業被選為editor’s choice讓人有種經營社群網站的成就感(如FB的讚數或IG的心心),AC運用了這種感覺確實提升線上的學習效率跟黏著度!

Outcome First! 多項引導式作業練習,不是照著老師的code打,而是接續示範code完成之後要求或改善示範code,甚至是需要自己google一些code或查看技術文件以完成作業,因此課程結束後,更能靠自己coding出更多,確實呈現學習成果!

人總是想要以備不時之需的教材無限重看:只要lighthouse還存在的狀況下,就能永續保存當時班級的教學內容,你和同學們的作業及所有Q&A和comments,雖然不是必須但總是有個哪天想複習的心結存在。

另外一點覺得線上課程比較好的就是不會被其他同學耽誤,也不會耽誤到其他同學!上實體電腦課時,就會知道有時就是會一閃神沒跟上操作,這時就得打擾一下隔壁同學,不然就是請老師再一次,不是說不好,但時間上線上課程能完全自己掌握分配處理。

綜上述各點貢獻,AC學期一:暖身成為我第一個完整準時完成的線上課程!可喜可賀www

充實生活的旅程

簡單描述一下課程規劃,但必須先說AC官網上說的每週花10小時能完成課程是完全不包括完成作業要另外找資料的時間跟一次看不懂要重看多次的時間,因此真的是非常充實了我這一個月的生活啊!

  • Week 1:線上見面會分享動機背景並設定學習目標。網路應用及開發概論,User Flow及Wireframe,稍微進入HTML和CSS。
  • Week 2:學習HTML和CSS語法,練習網頁排版定位,目標為完成一個靜態網頁。
  • Week 3:藉程式語言Ruby開始認識程式設計,並開發數個互動小遊戲,包括二十一點和剪刀石頭布等。也學習debugging以排除程式錯誤。
  • Week 4:運算思維及實際運用電腦解數學,總結4週內容期末考。

其中第3週持續有小作品出來真的充滿成就感,也讓人想投入更多時間學習。有同學運用物件導向coding讓人完全看不懂,但讓人很期待之後的學習。第4週的運算思維,拆解問題轉換成電腦懂的方式其實不簡單,有一題數學作業我就不小心想的太複雜,看了同學的作業才恍然大悟!

接續4週基礎程式課洗禮後,認識到自己對後端比較有興趣,但也不排斥前端,在使用Ruby coding時,真的很樂在其中,HTML和CSS相對無聊。雖然希望能繼續學習Ruby,但因為很喜歡AC的lighthouse和其社群,之後將繼續在AC學習,不是馬上就是了www

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store