Image for post
Image for post

Gue nulis ini malem-malem karena engga bisa tidur. Kaki pegel banget, karena harus meeting sama calon klien kebanyakan duduk. Efeknya begini, kalo capek banget malah gue sampe engga bisa tidur.

Sekarang umur gue 25 tahun. Orang bilang ini masuk fase Quarter Life Crisis, dimana lo akan ngerasain bingung mau kemana, bingung mau apa, bingung mikirin besok gimana. Semua fase dimana lo bingung dengan diri lo sendiri.

Katanya ini wajar. Kata anak-anak hitzz ini wajar. Kata anak-anak yang setiap harinya gahool merasa ini wajar. Bahkan ngumpul bareng, bingung bareng-bareng, ga ngomongin solusi.

Ya emang wajar.

Engga mesti nunggu 25 tahun, emang bingung mulu kali tiap hari kan wkwk. …


Image for post
Image for post

Ada orang pake Mercy. Ngobrol sambil makan. Ceritalah ngalor-ngidul tentang hidupnya. Abis itu nunjuk mobil mewah itu dan bilang, “Gue nyicil itu. 6 bulan nunggak. Pusing..”

Sedangkan ada orang berpakaian lusuh, kemudian masuk masjid disangka pengemis, penjaga masjid bilang, “Maaf bu, engga nerima sumbangan dulu.. kita lagi ngitung uang amal”, Ibu tersebut bilang, “Siapa yang mau ngemis? Justru Saya mau ngasih sedikit rezeki buat masjid ini. Nih.. (sambil nyodorin amplop)”, pas dibuka duitnya Rp 1,000,000.

Di circle bisnis, gue tau banget beberapa orang yang tampilannya terkesan engga meyakinkan kalo dia kaya. Eh taunya pas ngobrol-ngobrol, per bulan bersih 100 juta. …


Image for post
Image for post

Banyak pertanyaan seputar personal branding dateng ke gue. Tapi gue pribadi berpendapat saat ini, kalo jalan hidup lo sebagai pebisnis, jadikan brand bisnis lo prioritas. Personal brand nanti lagi. Lagian lo mau ngapain si personal branding? Dikenal? Banyak Followers?

Percaya deh, semakin lo niat mempromokan diri, semakin sulit lo dapet fame. Dan fame, itu bukan jawaban atas kebahagiaan maupun orderan bisnis lo. Engga, sama sekali engga.

Lebih baik begini…

Jangan berharap dikenal, berharaplah berguna.

Bagiin ilmu atau insight dari apa yang lo baca, lo tonton sampe lo rasain langsung. Kalau ada pelajaran disana, silakan bagiin.

Fokus ke kebermanfaatan, bukan exposure.

Gue selalu percaya, kita engga pernah tau siapa orang yang berubah menjadi baik karena kita. Orang yang berubah baik itu akhirnya mengirim doa, dan jadi kebaikan untuk hidup kita. Jadi kemudahan di kehidupan sehari-hari. …

About

Hebbie Agus Kurnia

Entrepreneur, Blogger, Podcaster

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store