1/5/2017 踏足西貢大嶺峒,修行與雜草之上

我對山有一種特殊的感情。我不諳爬山,但熱愛爬山。

雖然入坑不足一年,但是換來的是對生活賦予的新的態度和更加健康的身體。因為爬山,我愛上了跑步;因為跑步,我學會了堅持;因為堅持,我學會了跟困難阻礙較勁。也許,DSE後續迸發出來的一股氣力和精神的延續,我成為了現在的我。

有時候幸福真的很簡單,攜一兩知己,在某一個清晨,登一座山,暢談、分享彼此的生活見聞,深處一片綠色之中,聽到清脆的鳥鳴,見到各種各樣的昆蟲,晨風輕輕打在臉上,你開始感恩大自然的餽贈,生命的活力,時間在此刻彌足珍貴。偶爾從繁忙的學業當中抽離出來,享受這份得之不易的寧靜與安逸,就是一種幸福。

感恩這個學期可以認識到Emily,因為一門課,聊起天來竟然發現雖然我們來自不同的地方,但是卻擁有著共同的執著和愛好。2月一起跑完馬拉松,終於第一次在期末考試之前相約一起去爬大學附近的山 — — 西貢大嶺峒。

今天大家約好6:15 在Hall VI樓下等,順利地趕上了第一班91號巴士,坐到大坳門下車。在周圍轉了幾分鐘,才望見一塊寫著 “龍蝦灣6、8、16、18”的牌子,我們就順著牌子的方向一直走過去。

雖然爬山之前做足功課,可是真正來到這裡,還是要依靠問路和Google map才慢慢找到郊遊徑的入口。為了熟悉路線,節省下一次再來找路的時間,我每走到一個地方都會用手機拍下附近標誌性的地標,Emily負責用google map確認我們的位置。

這是一條樹蔭下的車路,但是早早沒有什麼車,確實很適合晨運和遛狗呢。

今天遇到的第一個小驚喜,是我們在找路途中一直聊著天,一位晨運的女士主動和我們打招呼。她告訴我們她有一個混血兒女兒,現在讀國際學校,暑假想給她請一位老師和她一起看中文書,教她國語。 想到自己暑假除了7月不在香港,其餘的時間都會留在大學,不妨可以嘗試一下,畢竟凡事都有第一次,之後大家就留了聯絡方式,感覺蠻期待的,希望可盡自己一份力量幫到別人,自己本身也很喜歡小朋友哈哈。

今日旅途的第二個驚喜,無疑是龍蝦灣石刻了! 順著樓梯走下去,竟然發現一片淡黃色的礁石,我們兩個都很興奮,最後還是越過了欄杆,留下了紀念。

之後繼續前行一陣,會經過馬術訓練場,看到一隻黑色的馬和兩三隻小駒,可惜這是私人場地,禁止進入。

很快,我們終於走到了龍蝦灣郊遊徑,這才真正到了爬山的起點 。

沿途的山路都很舒服,一開始走過一片落葉鋪成的軟軟的平地,山上開始起微風,很舒服。

每走一段,我們都會回眺望之前爬過的路,見到的都是不同的景色。遠處的海、綠洲小島和深處的這座山,在一片薄霧中,顯得格外詩意。

山頂在望。

登頂。

為了走多一些不同的路,我們從起點的另一邊下山,見到一片海灘。沿途的路程雖然短暫,但是卻比上山的路陡,階梯的跨度也更大,半個小時不到,我們下了山,走了一段馬路,經過停車場,又回到了起點。(大坳門迴旋處),跳上91巴士,10:14分回到科大。

全程歷時:4小時 (從科大出發)

凈爬山:3小時

往返交通:1小時

難度:☆☆

回到大學,繼續嶄新的一天,繼續溫習Final!

努力考完試,暑假有時間想多去爬爬山!