PG: 天使投资的两条规律

\ 文:@峰哥何峰 \

前两天又读了一遍 PG 的文章 Black Swan Farming。PG 是 YC 创始人;这篇文章是他对投资初创公司的一些观察和思考。

这篇文章总结来说的话,就是对投资早期公司的两点观察:

1)一两家非常成功的公司所带来的回报,会是其他那些 okay 公司所带来回报的上千倍;

2)好的创业想法最初看起来往往是很糟糕的想法。

这两条观察都不难理解。有关 1),PG 他们所投的数百家(现在估计已经上千家?)公司中,全部回报(或者说估值)中的 3/4 都来自两家公司:dropbox, airbnb(当然现在看来 stripe 也发展很好)。这两家估值都在数十亿美金,也就是现在流行的 ”杜教授”。比起这些 supersized return 来说,那些估值一两亿的公司所产生的回报几乎可以忽略。

有关2):如果一个创业的想法是个很明显的好想法,那么几乎肯定已经有人做了。所以剩下的大多都是看起来不那么靠谱的想法。当然其中大多数也的确不靠谱,但是偶尔其中会有一两个看似不靠谱,但其实是很好的方向。不管是投资还是创业,要找的就是这些 {看似不靠谱}, {其实很靠谱} 两者的交集。

以上都没什么神奇的,但是做起来就很困难。PG 自己也承认,知易行难。如果真的遵循以上原则的话,YC 应该更加大胆的投资那些看似不靠谱的 ideas,并且承受随之而来的更大的 failture rate。从投资的角度来看,这是正确的决定。但是从心情上,YC 的管理团队是无法接受这种做法的。

所以天使投资其实是有个很大的 arbitrage opportunity。谁能够实践上面这些原则,就能够获得比现在天使投资普遍好的多的回报。

======

简单心理

我们新 APP 上线啦!戳 => 简单心理APP — 简单心理

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.