清邁、清萊往返交通:Green Bus 網路訂票與搭乘經驗分享

許多來泰北自由行的旅人都會在清邁與清萊之間往返,而最經濟實惠的移動方法就是搭乘 CP 值還不錯的 Green Bus 了。這是一條很熱門的路線,同時也因為 Green Bus 的口碑相當不錯,車票還滿搶手的,出發前預訂好車票儼然成為一件重要的事!

這篇要來分享如何從 Green Bus 官網上訂購車票,以及乘車當天的流程與相關資訊,讓你可以避免一大早衝去巴士站買票結果還買不到票的窘境!

如何預訂車票?

預訂 Green Bus 車票的管道有兩種:APP 及官網。
只要在 Android 或 iOS 的商店搜尋「Green Bus」就可以找到 APP,整體操作起來還滿順的,推薦大家用用看!

兩種訂票管道的操作步驟大同小異,這篇文章就以官網預訂的操作畫面為主。

先把官網提供大家: Green Bus 官網
進入官網後就在 ticket 的欄位裡選擇你的出發地、目的地、搭乘日期及時間

注意!清萊有分兩個巴士站:

  • Chiang Rai Bus Station 1:位在清萊夜市裡的巴士總站
  • Chiang Rai Bus Station 2:位在白廟附近

在 ticket 的欄位點選目的地時,很有可能會跳轉到另一個頁面(畫面如下圖),此時的你莫急莫慌莫害怕,就在這裡繼續把它選完就是了。

每個發車時間的車種等級不同,總共有三種等級的票可以選:

發車時間都是固定的,可以參考 Green Bus 官網時刻表
我也雞婆的把目前官網上的時刻表截下來放在這裡了,左邊是清邁到清萊,右邊是清萊到清邁。

點選完地點、搭乘日期及時間後接著就是選座位了,硬要給個建議的話,我會建議選不要曬到太陽的那邊,整個車程大概三小時,有時候熱到會懷疑車上冷氣是不是壞掉了!

第二步驟輸入姓名(與護照相同)、點選性別、確認票價,若有其他需求則填在 remark,若沒有則填寫 No,不填無法進行下一步驟。

付款方式有二種:

  • 便利商店付款取票:需要付25 泰銖手續費
  • 線上信用卡付款:無手續費

完成上述所有步驟後就會獲得一張電子車票(如下圖),所有你的乘車資訊都會顯示在上面,請記得把它下載存在手機裡,到時候要憑著這張電子車票上的 Reference Code 讓車掌確認。

實際搭乘

大部份的旅客是從清邁出發,因此在清萊下車時需要特別注意一下,別下錯站了!
而我剛好相反,我是從清萊出發往清邁,上車的地方就是在清萊夜市裡的巴士總站 (Chiang Rai Bus Staion 1)。

司機會在擋風玻璃的右下角放一張紙,上面會寫班次及發車時間,不用擔心搭錯車。

這時候請把你的電子車票出示給車掌,他會確認你的 Reference Code,並幫你把大件行李放到巴士下方的行李櫃。

一張紙就可以左右你的行李!
記得保管好這張行李提領單,下車時憑單領取。

我搭的是 X-Class,座位總共有三排,其實坐起來沒有想像中的舒適,不確定是不是因為我的椅子有點壞掉,椅背無法往後斜躺下去,搞得我要直挺挺的坐三小時,然後旁邊一位熱呼呼的阿姨整個睡著一直要倒過來…T_T

耳聞 X-Class 會提供礦泉水和餅乾,所以我沒有準備行動糧在身上,結果我只拿到礦泉水…難道餅乾只是一種傳說嗎?

大概兩小時左右,巴士會停一個休息站讓乘客下車上廁所或買點食物,我實在是太懶了所以沒下去。

歷經了三個小時的搖晃終於抵達清邁巴士站 (Chiang Mai Bus Terminal 2)!
巴士站有一些簡易小商店,可以在這裡買一些食物。

下車的地方旁邊有雙條可以搭,你可以選擇在這裡等司機湊到人之後出發,不然不遠處也是有計程車,但費用就相對高一些就是了!

● 完整原文:https://mrslai.com/how-to-take-green-bus

想知道更多關於泰國的分享嗎?
請看>>> 泰國旅遊全攻略