Top 5 Common Grammar Mistakes made by Russian/Ukrainian Speakers

Если вы айтишник и учите английский, вы точно хотите знать грамматику, потому что считаете, что это билет в мир свободного общения на английском с заказчиком и забугорными коллегами.

Конечно, нужно учить и правильно использовать Present Perfect, Passive Voice, модальные глаголы и многое другое :)

Но как все запонить и не делать ошибок? — Нууу, всего не запомнишь, и прям так сразу. А ошибки делают все, даже носители. Но есть такие частые ошибки, которые, ну прям, делает каждый второй.

That’s annoying! Let’s fix it!

I’m agree

Соглашаетесь вы :) Но вы не учли, что “agree” — это глагол (а не прилагательное, как в русском “согласен”) и это Present Simple, где “am” явно лишнее слово. Вы же не говорите “I’m work”!

I agree

I live here for two years

“Я живу здесь 2 года” — все логично. Эээм, не совсем. Ведь вы говорите о продолжительном действии, которое началось еще в прошлом и продолжается сейчас. А в таком случае нам нужно использовать Present Perfect or Present Perfect Continuous, наши любимые :)

Например:

I have been living here for two years
We have known each other for 10 years

I think I did a mistake

Do vs Make — это синонимы или может быть антонимы?

На самом деле в английскои эти два глагола не пересекаются в своем значении, поэтому они не синонимы и взаимозаменять их нельзя!

Для то, чтобы правильно их использовать в речи и на письме, необходимо выучить устойчивые выражения с ними, тогда точно не ошибетесь.

Например: make a mistake, do a good job, make a call, do a course

I think I made a mistake

I’m enjoy work with him

Две по цене одной :)

Первую ошибку “I’m enjoy” мы обсудили в первом пункте. А вот вторая связана со страшным словом “герундий”.

Говоря проще, в английском языке, если два глагола стоят вместе (например: “I want to go out” or “Try turning it on and off again”), то второй либо будет в инфинитиве, либо с “ing” окончанием. И, чтобы знать инфинитив или герундий вам нужен, надо опять же запомнить список глаголов, после которых нужно “ing”. Да-да, не инфинитив, потому что список c “ing” короче. Рекомендую вот это :)

I enjoy working with him

If you will finish this task today, I will update the client

Это условные предложения, а они довольно распространены в ИТ английском, когда речь идет о заданом условии и его следствии.

В данном случае это 1st conditionals.

Правило простое: после IF не используем WILL, а простое настоящее время (Present Simple, реже Present Continuous). А вот уже в той части, где IF нет, используем WILL, хотя всё предложение о будущем!

If you finish this task today, I will update the client

А какие ошибки часто замечаете или делаете вы? Поделитесь и мы обсудим :)

Made with (heart) by Anna Gandrabura