Фильм Гельветика (Helvetica). Режиссёр Гари Хаствит

Думаю что каждый веб-дизайнер должен посмотреть фильм режиссёра Гари Хаствита Гельветика (Helvetica). Именно после него приходит понимание того, что такое типографика.

Немного о фильме из википедии:

«Гельветика» (англ. Helvetica) — независимый полнометражный документальный фильм о типографике и графическом дизайне, в котором рассказывается об одноименном шрифте. Режиссёр фильма — Гари Хаствит, релиз состоялся в 2007 году к 50-летию со дня создания шрифта в 1957 году. Содержание фильма состоит из истории шрифта с откровенными интервью ведущих графических дизайнеров и типографов, таких как Вим Кроувел, Майкл Бьерут, Эрик Шпикерман, Массимо Виньелли и Германа Цапфа. Цель фильма — показать красоту гельветики и повсеместное использование, а также осветить личности, которые стоят за шрифтами. Рассматриваются разногласия между модернизмом и постмодернизмом, причём последние выражают и объясняют свою критику знаменитого шрифта.

«Гельветика» является первым фильмом «дизайн-трилогии» Гари Хаствита.

Историческая справка

Шрифт Гельветика — это семейство шрифтов класса нео-гротеск. Был разработан в швейцарской компании Haas’sche Schriftgiesserei на основе шрифтов Акцидент Гротеск (1896) и Шелтер-Гротеск (1880) в 1957 году. Первоначально шрифт имел название Neue Haas Grotesk, но уже в 1960 году, по указанию главного офиса, название изменили на Гельвецию (Helvetia). Чуть позже название снова изменили, отдав предпочтение более запоминающемуся Helvetica, что в переводе с латинского означает «швейцарская». На сегодняшний день эксклюзивными правами обладает компания Linotype, которая постоянно развивает шрифт, добавляя в гарнитуру новые начертания и символы. Для примера можно привести гарнитуру Helvetica World содержащая 1866 различных глифов.

Трейлер фильма Гельветика (Helvetica)
Like what you read? Give LINZA a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.