心理學史的想法

405200560心理一吳俊輝

一. 敘說個人的史觀及心理學觀

  1. . 我的歷史觀
  2. (一)何謂歷史?
  3. 我認為歷史是種猜想,以我們拿到的素材對於過去事物進行猜想,想出了一套「符合」當今社會的故事,用一句話總括就是:「歷史是個任當代人打扮的小藝妓。」
  4. (二)歷史是怎麼產生的?
  5. 這如果是我會分做兩部分探討,1.歷史素材的誕生,2.歷史素材的編輯,我會用一個例子解釋:在史記裡不是兩部分個是正文另個部分是贊曰,歷史的素材就是所謂的正文,可能是稗官野史,可能是正史,更有可能是現場經歷,無論如何他是一個非「我的主觀」所產生的文本,而歷史的編輯就是「我的主觀」經文本的閱讀,經反思,符合自己價值的一套版本。
  6. . (三)歷史的演變是隨著我們整體共同的價值觀(或同溫層的共同價值觀)
  7. 一步一步從非主流成為主流。而這演變是靠著傳播與人的多寡影響,最重要的是統治的主事人怎麼想,會決定很多成分。

. 2.我的人性觀

. (一)「人」是什麼?

我認為人的定義是用生物學的觀點來定義人,人用生物學定義為「智人」其智商是目前地球上生物最高的生物,透過發明新事物來改善生活環境,在短暫的150年間順從大自然的規律中擺脫建立只屬於自己人類的一套新秩序,對其他生物在這套新秩序下失去許多生存空間,而在他兩萬年的存在中發生無數起產絕人寰的自相殘殺,而很奇妙在這一次次中的自相殘殺中,人類的生活反而更加成長,更加確立自己的秩序,而如果不發生這些自相殘殺就不會今天秩序的完善。

(二)人性是什麼?

我認為人性是兩種截然不同的對立觀點所構成這個詞,本質是以人的價值觀所言生出來的性情,所以他有兩個重要部分構成1.人性本惡2.人性本善這兩套價值觀一起構成的,而這兩套都符合我所謂的人性,但又加一個「無知」,人因為有「人的無知」而確立人性,人因爲有人的無知而發展出人性。

. 3.我的哲學信念系統

我的哲學系統

「本體論」有一個重要的事物就是人是永遠的異鄉人,我們在世間中是位異鄉人,我們生活如浮萍,生活就是一片大海,淹沒了每個人,漂泊在這個大海中,我們孤單寂寞地飄泊。所以人本虛無。我們要學習感知道這世界是荒謬的,且要接受這份虛無感,然後屆時才開始有其他的認知,知識等其他

二. 敘說個人生命

在我的生命中,最重要的事情是感知道「死亡」吧,在我四五歲的時候,第一次感知到「死」這個東西,所以想事情的時候常常會考慮一件事:我們都要死了,你做這個事還重要嗎?所以我變得很懶,覺得除非真的很重要,不然根本不會做,如果很重要才會做,不然根本不重要,然後就不做,之後我在遇到了一件「有趣」的事我拿到一本世界歷史這本書,這本書開啟我對於人類歷史的興趣,覺得有趣。我到現在所學所知幾乎都是在「這事情很有趣」的情況下學習很多東西。這剛好隨著我進小學 國中,把這兩段階段因為一直能找到東西可以對死亡「分心」,能不去想死亡這件事,但到高中讀了ㄧ篇卡繆的文章,才再次ㄕ把那小時候對於死亡的想法再度喚起, 然後承認我的生命最重要的是「邁向死亡」,剩下的只是接受死亡的過程。

三 建構出的心理學觀:

我崇尚「實踐主義」式的心理學驗證法,但這與我生命無關,只是像老丁所說的「看起來很科學」實際上在胡扯,就算我打出來,(實際上有)但這套其實跟我的生命無關,只是延續他人的想法,而不是屬於自己的東西,十年後看了會誤導未來的我,以為我曾經相信、這鬼扯,所以我必須像我的生命坦承,從我生命中所展現出的心理學觀點目前還沒豎立起來,因為我目前沒辦法轉換成一套完成度高的『心理學觀點』,目前止停在哲學層次,還沒找到突破口。

Like what you read? Give Henry Wu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.