自定义Android Chrome toolbar颜色

我在上一家公司工作的时候,给网页加了一个功能。然而要想看到这个效果条件略苛刻,我甚至怀疑根本没人注意到。就当作是一个彩蛋吧,等待另一个Android粉能发现:“卧槽他们也有这个功能!”

Android上的Chrome从39开始,增加了一个theme-color的功能,意味着你可以自定义Chrome的toolbar的颜色。就像这样:

前提是你用的系统版本在Android 5.0以上,Chrome版本39以上,并且在设置中开启Merge tabs and apps。

Chrome团队这么做的初衷可能是希望让web页面在overview上更像原生应用,更具有辨识度。网页不再是Chrome里一个个的标签,而是跟应用一样,一页占用一张卡片。

要实现这样的效果很简单,只需要在<head>里增加一段:

<meta name="theme-color" content="#your color">

然而在中国,Android 5.0占有率并不高,使用Chrome的人更少,打开了Merge功能的人就更少了。所以我说大概只有Android铁粉可以发现了。

没有人注意到的设计有什么意义?没有,就是个情怀。