Day 14【不懂設計 也能做出令人驚豔的資訊圖表】確實如此!

▍話說這書

近幾年來似乎所有資訊都朝著「視覺化」的方向前進,不論是提案時的「簡報」、同時呈現眾多資訊的「圖表」還是在網上普遍看到的「懶人包」,它們都可以算是一種廣義上的「資訊圖表」。

本書作者將資訊圖表定義爲:「訊息視覺化。」

老實說,這不是什麼非常先進的概念,應該說這是我們人類在發明文字以前一直在做的事情。但在資訊量遠遠超過我們所能接收的現代生活,「訊息視覺化」具備的訊息傳達能力,以及抓住注意力的特點,使它成爲現下極為熱門的顯學。

作者認為一份好的資訊圖表實際上是三個重點「設計」、「編輯」與「解析」能力。並將其製作過程定義為:「從龐雜的訊息中找出真正的重點,而經過分類、整理之後,決定用什麼樣的情節來傳達它」

在這之中,最重要的是編輯以及解析訊息的能力,如果要進一步成為專業工作者才會需要在設計上有所要求。可以說是少數以「訊息」為角度出發,教導如何建構資訊圖像的書籍,即使沒有想要將其圖像化,單純以資訊設計的角度,也能有所收穫。

聊聊作者

櫻田潤

生於東京。學習院大學經濟學院經營學系畢業。曾任程式設計師、系統工程師、網路設計師。2010年創辦視覺思考(www.visualthinking.jp),從事象形圖、圖解、視覺資訊圖表的製作。另外也為《WIRED》雜誌客製視覺化作品、311復興支援企畫製作「互助日本」網站用的象形圖。

▍誰該讀這書

1.想了解資訊圖像或圖象化該如何製作

2.負責製作圖表、簡報,卻不知如何下手

3.本身是設計背景,但對整理訊息感到棘手

閱讀的好處
 
 1.步驟明確,操作實用性高:

從書名開始,這本書的目標受眾就是設計的門外漢,所以每一個步驟都表達得相當具體,用語上也簡單明瞭,不會有太多模糊或學術上的用語,如果希望對資訊圖表有初步的理解與認識,相當推薦這本書。

另外,即使有設計相關背景,本書所說的資訊圖表也不同於以美學為導向設計,有相當的比重是在整理以及編輯資訊,因此看完本書後應該也有能有所收穫。

2.具體案例補充,不用擔心過於空泛:

當我在閱讀這類型以操作為導向的書籍時,最害怕的就是作者講得很開心,似乎很多東西都是如此的理所當然,而使得身為讀者的我完全無法跟上作者的節奏,或是產生「字面上瞭解」,但實際上並不清楚作者真正想表達的意思。

這在以設計為導向的書特別明顯(也許是個人因素),每次讀完會有種「這東西果然是看天賦啊」的感嘆。

但本書的作者除了每個步驟都有清楚交代外,也提供了不少的範例當參考資料,讓讀者可以清楚的了解作者想表達意思,若讀者想自己進行創作時,充當了該如何製作的響導。

閱讀時間

2小時以上

「本文屬個人讀後分享,如錯誤引用、侵權或誤解,煩請告知」