Book 121【不只令人心動,更讓人行動的言語力】言語只是個工具

你認為什麼是言語?真正打動人心,讓人行動又是什麼?

隨著整個台灣社會對於溝通能力重視的抬頭,市面上也有越來越多的文案、溝通甚至簡報課程,協助參加者學習如何架構自己的訊息,甚至是如何更「有效」地傳達自己的訊息,來提高自己的溝通能力,但些方法效果多半有限。因爲…人們真正想聽並不是那些訊息或語言,而是在那言語之下的思考與意見。

▍關於本書

由於本書的作者位廣告文案從業人員,使得這本書某種程度上被當作文案書來宣傳,但這本書從內容到起源都跟文案或廣告的關聯不大。

根據作者自述,當初之所以起心動念寫這本書,只是因為在與公司裡的年輕社員溝通時,發現他們在找不到合適的詞語時的困窘,卻又發現社會上大量充斥著「講話技巧」之類的資訊,才決定透過自身的的文案經歷寫下這本書。因此本書與其說是談溝通,更像是在說思考,畢竟只有言語只是種工具,意見才是真正的價值所在。

▍讀後建言

由於這本書的奇特定位,有溝通、思考又有一些文案的成分,因此建議自己到書在翻閱,確定符合需求後再購買會比較合適。

▍內文節錄

為了做到「詞能達意」,我們該重視的是孕育意見的過程,而言語也擔起了傳達的任務。只要回想自身的經驗就很容易瞭解這個道理。即使語言不同,人在多數場合,都是以言語提出疑問、以言語思考、以言語引導出可以想通的答案。

換句話說,面對自身的存在或想法、價值觀,也是由言語來負責深入思考的任務。你在讀這段文字的同時,或許沒說出口,也在腦海裡浮現「是嗎」、「確實如此」的語句。

為了磨練文章或發言等「外在言語」,絕對必須更加重視「內在言語」,來擴展自己的想法,加強其深度。原因說穿了很單純。

「言語不過是思考過濾後的產物。」

▍閱讀時間

4小時以上

▍ 博客來合作購書連結

Like what you read? Give Leo Su a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.