Day 17【善惡經濟學】 你所相信的,是真理還是神話

▍話說這書

雖然書名中有「經濟學」三個字,但這本書更靠近於哲學或更準確的說,是「倫理學」

本書出版於2009年,那時正是金融海嘯席捲全球,人們開始反思一昧地追求認為經濟將持續成長,是否只是不切實際的幻夢?

作者卻更近一步的探問:「這個不切實際的夢想是哪來的」?於是我們隨著作者,從現存最古老的英雄史詩「吉爾迦美什」(是的,就是Fate/Zero裡的金閃閃)開始,歷經了希臘哲學、舊約時代、基督教義到關鍵轉折的笛卡兒,最後走到現在的經濟學理論!

可以先提醒的是,這段旅程並不輕鬆。其中包含大量抽象的字句與名著的片段引用,如果沒有先有些基礎瞭解可能會有點辛苦,但作為這趟旅程的先行者,可以說這一切都會值得的!

可惜的是,作者畢竟是捷克人,對於其他文化的瞭解不深,因此整篇論述還是聚焦於西方文化的角度。而捷克偏向共產主義的歷史因素,也對作者書寫這本書時的角度有所影響,將經濟學作為倫理學的方式,不可避免的創造出了一個「理想中的世界」,如同共產主義在19世紀時的幻夢一般,但整體而言這仍然是一本好書,值得一讀。

聊聊作者

托馬斯•賽德拉切克 Tomas Sedlacek

曾任捷克國家經濟委員會委員、捷克總統哈威爾經濟顧問。目前任教於捷克布拉格的查理大學,並為捷克最大私人銀行CSOB首席總體經濟學家,並為媒體撰寫專欄與經濟評論。2006年《耶魯經濟評論》稱其為「Young Guns: 5 Hot Minds in Economics」。

▍誰該讀這書

1.對哲學思辨有興趣,希望從哲學解讀經濟學

2.身處人文與商業的交界,想結合兩者的知識

3.對資本主義喪失信心,想知道全球經濟為何變成現在這樣

閱讀的好處
 
 1.重新檢視那些理所當然的想法:

「所有的科學都應被公開的檢視,而非躲藏在數學公式與複雜學理的象牙塔中」這是作者在創作這本書時的期許,透過神話、宗教、文化與近代經濟學理論,深入其中的神話,瞭解為何金融風暴發生,我們對經濟成長的想像又是如何的一廂情願。

本書最後並沒有一個能夠解答現在經濟困境的簡單答案,但它確實是開啟了一個新的角度,讓我們能省思「今日所認為的真理,也許就是明日所談的神話」這句話的意思。

2.哲學角度解讀現代經濟學思維:

聽到經濟學,第一個時間想到的總是複雜的數學公式…

但本書試著將它還原至最基本的原型:「我們如何判斷一件事物的價值」,從最古老的英雄史詩中人與自然的關係,到近代亞當史密斯的人類社會的成長與運行。

整書的寫作方式偏近哲學書籍,但少了些嚴謹的辯證,比較偏向將作者本身的想法整合並附上補充資料,在閱讀時也許有相當的內容是閱讀時無法認同,建議放輕鬆畢竟每個人都有其優缺,不用為了一些不認同的缺陷,而斷然放棄一本能開拓視野的好書。

閱讀時間

16小時以上

「本文屬個人讀後分享,如錯誤引用、侵權或誤解,煩請告知」