Day 21【談話聖經】 解剖訊息的方法!

▍話說這書

對於生處亞洲的我們,談話是相當曖昧的事,有許多的詞意在言外,有許多的話是反著說的,這對於以前那種並不怎麼流動的社會體制還算合理,但現在有太多需要與其對話的人,是來自不同文化、經驗或環境要怎麼清楚明白的溝通,著實是個大問題!

有天在偶然的情況下,發現了本由德國人寫成的談話書,書封上寫著出版30年(還能再版想必有些本事)!一翻開目錄頁,架構條理分明到讓人一目了然(果然是德國學者看來值得深入研究)。再上到亞馬遜一查:百人評價、近80%五顆星,立馬決定帶回好好研究,看他是怎麼從心理學中的溝通理論連接到日常生活的溝通實務!

談到德國人,總會帶來一種名為「精確」的感覺,彷彿他們的生活是用尺規畫好一橫一豎沒有任何偏差,生活中每一角度都經過準確的計算,充滿了理性思辨與邏輯辯證的民族,他們會怎麼看待「談話」呢?

想必使用一貫的嚴肅精神,細細分解,深入探尋其中的衝突與矛盾,並將其整理成為一簡約但又實用的模型!其實這也是我對這本書的讀後感。

首先,這本書的作者是位心理學家,作為學者作者深感到心理學這理應與大眾緊密連結的學問,卻被包裝上太多精美的詞彙而難以貼近生活。寫了這本書,也是希望能對這樣的狀況有所改善。

雖然作者沒有表明,但這本書其實比較適合「溝通、諮商」專業背景的人閱讀,裡面有些資訊只是一筆帶過,或是被跳過(也許是因為作者認為太簡單)!需要讀者自己去完成。建議搭配上本選書《FBI 談判協商術》一並閱讀會更有收穫。

聊聊作者

費德曼.舒茲.馮.圖恩(Friedemann Schulz von Thun)

一九四四年生,德國心理學家暨溝通學專家。漢堡大學心理學教授,專攻協商與訓練。《談話聖經》是其代表作,

▍誰該讀這書

1.喜歡解析訊息背後的意義

2.需要提升諮商或溝通能力者

3.對人際溝通的變化莫測感到恐懼

閱讀的好處

1.條理分明,容易理解:

全書實際上是三本書的總和,類型有點像是心理學中的操作手冊,其架構完整條理分明是其優點,雖然是從心理學的角度切入,但並沒有使用太多的專業名詞,即使完全沒有接受過相關訓練,也可以輕鬆閱讀。

另外,不用擔心這本書會像教科書一樣枯燥乏味,畢竟作者本身就是強調溝通的人,書中也明確的提出「可理解性」的衡量標準,而作者也將其理論完整的用於寫作該書。雖然在閱讀上容易,但不代表就能真正的掌握關鍵意義,若想要真正有所成長,還是必須搭配生活經驗以及其他書籍的協助才行。

2.聚焦於「對話」之上,從實務著手:

本書作者發揮了學者研究的本事,將所有的溝通、理解通通拆解、定義並建構最基礎的模型,同時聚焦於如何聽懂對方的話,以及該如何進行表達。

在每一章節的背後也有練習,可以自行操作來體會作者該章節所說的內容,對於想要提升溝通能力的人來說,是本不可錯過的好書!

閱讀時間

8小時以上

「本文屬個人讀後分享,如錯誤引用、侵權或誤解,煩請告知」

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.