Day 31【麥肯錫教我的思考武器】時限內產出有價值的成果!

▍話說這書

有段時間(也許現在也是)日本市面上充斥著「問題解決」、「邏輯思考」與「思考架構」等工具型暢銷書,這些方式在解決問題時自然能有所幫助,但該解決什麼問題才能算是有價值的成果呢?

這點卻相當少人探討,於是「時限內產出有價值的成果的人,是如何思考的?」這件事,作者決定寫本書來談談!

作者認為與解決問題的品質相比,議題的品質更能決定產出成果的價值!一昧努力的用各式聰明的邏輯架構去解決問題,最後只會落入敗犬路徑,花費了大量的精力,產出卻寥寥無幾。

雖然如此,但請千萬不要以為這是一本講商業策略的書!

這本書的內容其實更偏向報告寫作,想想作者的經歷有大半時間是顧問與學者,因此所謂的有價值的產出,會偏向研究報告的形式也就不令人意外!另外,也許是因為翻譯的關係,書中有時會出現意義不明或重複使用但字義有所落差的現象,但並不影響閱讀。

整體而言,對於工作中經常需要提交報告的人而言,這本書會異常受用。

聊聊作者

安宅和人 Kazuto ATAKA

東京大學研究所生物化學科碩士,進入麥肯錫顧問公司(McKinsey & Company);工作四年後,進入美國耶魯大學攻讀腦神經科學課程,花了三年九個月取得平均需費時七年多的博士學位。回日本之後,成為麥肯錫研究小組亞太地區核心成員之一。2008年,出任日本雅虎擔任營運長(COO)

▍誰該讀這書

1.準備要寫論文的人

2.以學術研究作為專業的工作者

3.工作中需要提交報告者

閱讀的好處

1.從腦神經角度,重新理解思考與產出。

作者身為學者,專業又是腦神經科學。因此對於我們習以為常的詞彙都有其特別的定義,比方說何謂有價值的產出?以及什麼是分析?都有相當獨特的見解,對於喜歡該領域的人而言會有相當的收穫。

2.解答的價值,來自議題的品質。

本書的寫作方式其實相當聚焦,因此對於議題的分析方式,提出假說驗證與搜集資料的方法,甚至連如何表達都有涉獵。雖然看似包山包海,但全書有近1/2放在如何分析資料找出有價值的議題上,對於需要做研究的人而言,是本不錯的好書

閱讀時間

4小時以上

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.