Day 34【坐天下很累】皇帝心裡苦,但不能說!

▍話說這書

一提到皇帝,總是會出現一種一種奢侈的想像,好像他們總是每天吃喝玩樂,有大臣機嘰嘰歪歪就殺頭出氣,後宮佳麗三千,全天下的東西都是皇家的,也是為皇家供應而存在的。

也有另一種想像,那是勵精圖治的皇帝們,每日如同工作狂般大量的工作,跟大臣、外戚以及各方勢力們周旋對抗,一日不得安寧,最終被載入史冊受後人景仰。

彷彿這皇帝只有這兩種類型,要嘛「天縱英才」不然就是「荒淫無道」(像塔格利安家族一樣),如此簡單的二分法,當然不能反映現實的複雜,也不能表現在「皇帝」的巨大壓力下,這是一群中國平均壽命最短、最常死於非命也在多精神崩潰的人!

依稀記得上一本又如此深入皇帝生活的書,應該是黃仁宇的《萬曆十五年》,那書著重於明朝的萬曆,少部分提到正德。而這本書從王莽到光緒共提到了八位皇帝,時間橫跨千年(簡體原版有九位,在繁體版被拿掉的是朱元璋),有些雄才大略可惜生不逢時,有些開局甚好可惜不得善終,這本書讓我們有個機會,看看那些所謂官方教科書之下,真實的皇帝生活。

聊聊作者

張宏杰

蒙古族,1972年生於遼寧。復旦大學歷史學博士,北京清華大學歷史學博士後研究。曾先後任職於大型金融機構及大學。著有《大明王朝的七張面孔》、《曾國藩的正面與側面》、《饑餓的盛世》等。2013年在中國央視「百家講壇」講述《成敗論乾隆》;2010年在「子午書簡」講述《乾隆皇帝的十張面孔》,受到熱烈歡迎。

諾貝爾文學獎得主莫言評論:「張宏杰以冷靜細緻的筆法,把人性的複雜、深奧、奇特、匪夷所思、出人意料而又情理之中表達得淋漓盡致,原本熟悉的歷史事實在他筆下呈現出完全不同的面貌,新鮮而又迷人。」

▍誰該讀這書

1.對中國歷史或皇帝生活感興趣的人

2.自覺人生苦悶,想看有誰你比你慘!

閱讀的好處

1.「皇帝」行事背後的邏輯。

本書從皇帝們的時代背景著手,從皇帝本人的生長開始談起,深入剖析了那時的社會氛圍,以及當時的政治局勢。寫作的方式並不死板,作者著重於心理描寫的層面,讓讀者仿若進入皇帝的心中,瞭解他們行事背後的不安與恐懼。

1.複讀中國歷史。

主角是皇帝,自然不可能跟歷史脫節,尤其本書有八位皇帝,從西漢一直到清末,在閱讀這些皇帝的生活心路時,也可以對整個中國歷史做一次簡略的了解。

閱讀時間

4小時以上

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Leo Su’s story.