Day 41【衛生紙計畫】 街頭硬漢的創業前準備!

▍話說這書

氣魄!!是本書最重要的核心觀念。

這並不難理解,用上廁所的衛生紙困境,比喻創業中無所不在的問題,這樣的形容,使得創業商場上的的策略與運營,更像是軍隊中接下任務後使命必達的精神,達成任務的執行才是關鍵(我要怎麼才能「完整」的離開廁所)。

因此本書並不適合學術派的人觀看,裡面沒有精細的理論策略,甚至不怎麼重視邏輯架構,因為比起這些作者更加重視「氣魄」與個人感受!畢竟創業過程中很多時候想太多就會發現,放棄才是最好的選擇,少數時後確實如此,但絕多數時候人們只是被自己所限制,這時「氣魄」才是唯一的解答,而這些所謂的困境,多半也都是自己的問題!

這書對於已經讀過太多商業模式或創業知識的人來說,能在某些程度將人拉回現實生活,正視創業過程中大大小小的瑣事與難題,才能一步步往自己的目標邁進。

聊聊作者

麥克‧米卡洛維玆(Mike Michalowicz)

著名的作家,也是一位成功的連續創業家,而且每年都替自己加薪百分之25%!

24歲首度創業,便創立價值上百萬美金的技術公司。賣掉該公司後,隔天馬上成立了一家新公司,並在3年內將它賣給一家名列財星500大的企業。他目前經營「黑曜石創投顧問公司」,平均每個月都會參與一家新公司的籌劃與設立。

▍誰該讀這書

1.想要創業卻苦於沒有資源

2.正在新創公司工作的人

3.自認沒有學歷背景,但膽量夠大又想創業的人

閱讀的好處

1.靈活運用的街頭智慧。

本書是作者將個人對於創業過程的經驗反思,聚焦於開始創業的準備過程,其中更以「信念、專注以及行動」作為重點,提綱契領的架構出本書90%以上的內容。

如同本書使用的隱喻:「上廁所後卻發現只剩下3張衛生紙」的人生困境一樣,既貼近生活現實也有過來人的經驗指導。整體來說,本書相當重視實作的部分,在每一個章節也有一些小練習可實際操作。只是作者寫作方式相當有個人風格,如果喜歡的話會相當喜歡,不接受的人會比較難以從中發掘可用的價值。

閱讀時間

4小時以上

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.