Day 51【為什麼這樣工作會快、準、好】 生產力從何而來?

▍該讀這書

1.生活過於忙碌,而想提升生產力的人

▍話說這書

看到本書的標題,不少人會有錯誤的期待,希望本書是如同GTD(搞定)般生產力提升技術的操作手冊,實際上本書更像是《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》那般透過一個個的故事案例,解釋生產力如何運作。

因為本書就是由《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》的作者所寫。只是所採用的方式有些不一樣,一部分是因為關於生產力的要點太多,每個人的需求也不盡相同,所以作者只能將其分成不同章節書寫,過度分散的結果使得本書的結構鬆散,未能形成一完整的系統。

雖說在寫作方式上有些疑慮,但本書的內容仍有相當多有趣的觀點與建議,只是不一定需要從頭看到尾全部讀完,建議可自行挑選想閱讀的章節閱讀即可。

聊聊作者

查爾斯.杜希格Charles Duhigg

《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》作者,耶魯大學歷史系學士、哈佛大學企管碩士,《紐約時報》記者、普立茲報導獎得主

閱讀好處

1.敘事流暢,分類明確。

本書延續作者一貫的寫法,以實際案例凸顯重點所在。在本書作者將其分成幾大章節如:目標、動機等分別描述,這樣做的好處在於是讀者可以從中自行找出自己需要的部分,壞處是過於鬆散未能如《為什麼我們這樣生活,那樣工作?》一書聚焦於一點做全方面的解釋,

而最後作者也察覺到此一現象,而將全書各章節的重點建議整理,並搭配案例實際說明讓讀者能一次性了解,本書比較適合有明確需求,或者想了解生產力背後機制的人閱讀。

閱讀時間

4小時以上

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.