Day 65【像外行一樣思考,像專家一樣實踐】作為學者的應有修養

▍若你覺得

1.未來想走學術的道路。

2.想從另一個角度了解「問題解決」。

▍本書關於

不同於書名所潛藏「自己動手來」的精神,本書是由與在電腦界赫赫有名的卡內基美隆機器人的日本研究所長所寫,因此本書充滿濃濃的學術味道,作者三不五時也會穿插一些自己的研究成果,對於想要從中找到可在生活中快速應用的方式的人會有些失望,本書比較偏向希望從旁了解一流的學者是如何思考的人。

本書有相當部分的篇章都在說明該如何思考問題,使用學者的方式與商業上角度有不同的方式,雖說是學術上的思考方式,但對於想要提升自學能力,或問題解決能力的人也會相當受用。作者的書名《像外行一樣思考,像專家一樣實踐》,其實代表了發散模式與專注模式的變化,而作者作為是機器人研究所的所長,對於人腦與電腦的思考方式有相當有趣的見解,也提出了不一樣的思考方向。

書中特點

1.學術路上不孤單

本書不只談論一流學者的思考方式,由於作者本身是日本人,前往美國做研究時也曾遇到語言上的障礙,與異國反思自身文化優劣的經驗,對於之後有需要跟其他國家的學者交流的人會有些幫助。

更重要的事,作者是位相當會爭取研究經費的人(據說也因此取得賺錢武士的別名),書中也有一部分專門在講如何表達自己的想法,爭取他人的支持,對於有志走學術道路的人,會是相當推薦的讀物。

聊聊作者

金出武雄

1945年生於日本,1974年京都大學電子工學系博士課程修畢(工學博士),卡內基美隆大學教授,該校最高榮譽U.A. and Helen Whitaker University Professor得主。

閱讀時間

4小時以上

A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.