敏捷突擊隊 — 松江站

這篇文章,很多的文字 “也” 來自於 David 哥的這篇文章

在 Agile Summit 2018 時,台灣敏捷社群 (AgileCommunity.tw) 舉辦一個活動:敏捷突擊隊,邀請企業提出問題,然後社群的志工想辦法來解決。

為什麼會有這個活動呢? 主要是看到了對岸敏捷圈有這個活動,覺得這樣的活動很有意義,不但推廣了敏捷,也驗證社群自己的實戰經驗。因此,就和上海的組織小夥伴說一聲後,就在台灣這邊舉行。如果你對對岸的活動有興趣,可以參考以下文章:

上海敏捷突击队2018年行动速记 — 5月之东方航空初风

敏捷突击队5月活动 — 工软杭研与敏捷突击队交流实况

敏捷社群兩位志工

Mick ChungHermes Chang

這次敏捷突擊隊 由 Mick ChungHermes Chang 一起出動

問題背景

  1. 以接受外包案為主 (也就是乙方)
  2. 團隊有幾個Team在 Run Scrum
  3. 團隊以職能分團隊,由Taskforce方式接案
  4. 曾經提出敏捷合約的概念,但是,甲方不接受
  5. 敏捷合約不只甲方不願意接受,自己單位的法務,也覺得不能驗收
  6. RFP之後,簽完合約,功能往往被放大,多出來的事情只能自己默默吃掉
  7. 一般需求變更,不會走到 “需求變更” 流程,而是就想辦法戳掉
  8. 多半是甲、乙方不平等合約

敏捷背景

  1. 2個內部Projects 走Scrum,大約走8個Sprints
  2. No Scrum Master
  3. 公司主要是 Taskforce Team
  4. End 2 End development
  5. No DevOps practice,No Unit Test (光趕功能已經來不及了)

事主期望

希望接敏捷專案,希望接甲乙方平等的專案

建議的方向

  • 長期
  1. 教育甲方
  2. 自己變強,自己體質改變 (定義屬於自己的Working Model,再去找適合的甲方)
  3. 改變做事方式
  4. 培養自己的 Agile Coach
  • 短/中期
  1. 對自己所想像的Agile Project,設想自己的Team 是什麼樣貌,並設想客戶是什麼樣貌,將來遇到適合的直接Fit in 進去
  2. 從老客戶開始挑客戶
  3. 能視覺化就視覺化
  4. 找Agile Coach
  5. 教育自己的Sales
  6. 擬一份自己的平等合約,將來遇到機會,馬上先拿出來

花絮

跟事主約在辦公室,從1:30 聊到 4:30,整整3個小時,中間 Mick Chung 分享了很多 他當 “甲方” 的經驗,過去怎麼跟 “甲方” 合作的一些模式,當然還有一些Tips,如,盛大、禮數到位的溝通會議,跟長官們釐清問題需求。

另一方面,則是想到從 政府政策面或許可以下手幫忙,畢竟現在整個台灣業界根本沒有 “甲乙方” 對等的氛圍。好啦! 基本上,就是不管社群、協會,都需要 “多” 方面努力。

PS. 因事主有提到Confidential 資料不適合公開,中間過程只能忽略

"Adaptive" City