Member preview

《監獄公主》:女子監獄風雲的日常

《監獄公主》由知名編劇宮藤官九郎的作品,他於2014年有此劇本之構想,希望邀請曾合作及欣賞的女演員們一起合作,創作一齣有關中年女士非常理的輕喜劇。根據維基資料,主演的小泉今日子曾演出宮藤的作品《曼哈頓愛情故事》、《小海女》等劇,坂井真紀和滿島光曾演出宮藤的作品《SORRY青春!》、夏帆為曾演出宮藤的舞台劇《万獣こわい》、森下愛子曾演出宮藤的作品《木更津貓眼》、《流星之絆》、《刑警自戀狂》,僅有菅野美穗在電視劇《W的悲劇》和宮藤有對手戲。

女優、冷靜、財總、御姐、公主

故事的起始於夏帆飾演「公主」,她本是大財團社長的女兒,因未婚夫嫁禍她教唆殺人罪,她為了保護自己肚內的孩子,所以她選擇入獄,在女子監獄的同房得知她的情況,為她策劃復仇大計。故事的主角為小泉今日子飾演「冷靜」,因她常常說「冷靜」,因刺殺不忠的丈夫未遂而被關進監獄的主婦,故事以她為發展的核心,引入由菅野美穗(我覺得同田蕊妮都幾似)飾演「財總」、森下愛子飾演「御姐」和坂井真紀飾演「女優」。

從綁架伊勢谷友介飾演「公主」的未婚夫板橋吾郎的過程中,故事穿插女囚們的監獄日常,她們的生活沒有如《監獄風雲》的衝突,相反,她們雖然背景不同,但因為生活在同一的房間,加上共同策劃復仇大計,她們一方面建立了羈絆和友情,同時為了復仇,努力學習不同的技能,另一方面為監獄日常提供意義。當劇情講述各女角的被男人出賣/負心時,伊勢谷友介就會飾演這些男人,某程度上板橋吾郎就是大家共同的愛人和復仇對象。

老師

(因為我偏愛滿島光,所以有此不平衡的段落,YEAH)

宮藤老師為滿島光設計了一個頗立體的角色:一個具少女心的「M體質全開」的智能獄警,宮藤具挑戰性的設計角色令人期待滿島光會如何處理宮藤極具挑戰的心意。滿島光一方面為角色提供強烈反差,另一方面無違和感地表述「肉食女」的本質,對愛情上的獵物絲毫不放過,及全開溝仔技能。「老師」對大媽的「S體質全開」是因為她對罪犯的關愛,她期望大媽們可以反省改過,重新做人,在社會上有一技之長重投社會,永遠都不用在獄中相見,當「老師」發現釋囚重犯入獄時,她會極度憤怒和辱罵那一個重犯者。最後,她無法忍受「公主」的痛苦而她無法「多管閒事」幫助「公主」,結果她領導「大媽」進行復仇大計。

宮藤官九郎集合了各好戲的女演員,他有效地安排各個角色的演出,讓各女演員有發揮機會,但不失劇情推進。各女演員沒有過度地搶劇突出自己,相反地,一個突出,其他人就配合退一步,讓各人都可以讓歡眾注意和喜愛。如果要說缺點,劇情方面有點犯駁,有點反常規,但因為本劇是輕喜劇,喜感令歡眾忘記了犯駁位,可以投入下去。