Как программист автоматизировал свою работу и теперь мучается вопросами морали

Перевели для вас небольшой пост со StackExchange, в котором юзер под ником Etherable делится историей о своей нелегкой кодерской жизни.

«Сейчас я работаю в компании, где очень много легаси-кода. Система на самом деле очень старая, и хотя меня нанимали как программиста, по сути моя работа это самый обычный ввод данных. В итоге, я получаю набор требований, который по сути является просто массой таблиц с данными по месяцам, которые я должен внести в систему и заставить все это работать. И в целом это решается кучей SQL скриптов.

Конечно, все не так просто, потому что тот, кто написал эту систему, делал это весьма отсталыми методами, и аналитики, создающие все эти данные, тщательно проверяют мою работу, потому что процесс ввода данных довольно монотонный, и легко допустить ошибки.

Как вы уже догадались, эта работа легко может считаться самой скучной работой в мире. Однако, это фуллтайм с приличной зарплатой. А также я работаю удаленно и могу оставаться дома со своим сыном.

Итак, я делал это примерно 18 месяцев и за это время изучил все подводные камни и написал программу, которая уже 6 месяцев делает всю работу за меня. Теперь то, на что у моего предшественника уходил месяц, требует 10 минут. Нужно просто подготовить таблицу и прогнать ее через программу.

И моя проблема теперь такова — должен ли я сказать им? Если я скажу, они, наверное, оставят программу и избавятся от меня. В этой компании не очень много работы связанной с IT. Есть эта легаси система, в которой они годами хранят пользовательские данные, и им просто нужен кто-то, чтобы ее поддерживать. В то же время, я не чувствую, что поступаю правильно. Ведь моя работа сейчас выглядит так: я получаю спецификации, прогоняю через программу и затем примерно каждую неделю говорю, что я закончил часть работы, и они могут проверять. Я даже вставляю туда несколько ошибок, чтобы было похоже на то, что работа на самом деле проделана человеком.

Конечно, к спецификациям могут быть поправки, и какое-то время уходит на переписку, но в целом я трачу около 1–2 часов в неделю на работу, за которую продолжаю получать оплату, как за фуллтайм.

Мне очень нравится иметь столько свободного времени, но не думаете ли вы, что неэтично продолжать дальше в том же духе, сохраняя все в тайне? Я не то чтобы обманываю компанию. Компания никогда не показывала, что они недовольны моим трудом, и на самом деле, они получают в точности то, для чего меня и наняли.»

Что думаете, коллеги? Стоит ли парню рассказать о своем маленьком секрете и потерять хорошую работу? (вернее, потерять отличный источник пассивного дохода :D)

Оригинальный топик


Originally published at ru.hexlet.io.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Hexlet.io’s story.