Как учиться программировать: 6 вещей, которые я понял, учась на Хекслете

Когда я только начинал изучать программирование, у меня голова была забита кучей неверных представлений о профессии программиста и о том, как и что нужно учить. Со временем я понял несколько важных вещей, которые, если б я узнал это раньше, очень сильно упростили и ускорили бы мое обучение.

Большинство этих вещей до меня дошли именно в процессе обучения и общения с ребятами-программистами на Хекслете. Для кого-то это явно будут откровения Капитана Очевидность, но, возможно, кому-то оно и принесет пользу.

Какой язык программирования изучать первым? Неважно!

Не нужно тратить сильно много времени на выбор и мучаться этим. Берите Ruby, Python, JavaScript, PHP, Java, Lisp, да хоть паскаль — не ошибетесь. Для начала вам все равно нужно будет освоить базовые вещи, такие как циклы, условия, переменные, функции, объекты, рекурсию и т.п. Я когда-то в школе немного программировал на всяких бейсиках и C++, но к тому времени, как решил стать программистом, все это успешно забыл.

Начал изучение с Java, и не жалею, после этого было легче изучать менее строгие языки, вроде JS и PHP. Минус Java в том, что, если вы живете не в милионнике, вам будет весьма сложно найти на нем работу джуниора и получается, что обучение какое-то бесцельное, ради обучения, что сильно снижает мотивацию. В то время, как изучая PHP, например, уже очень быстро можно брать какие-то первые заказы на фрилансе, устроиться на первую работу в веб-студию и т.п., т.е. начать на своем хобби зарабатывать первые деньги, что очень сильно поднимает мотивацию.

Новички так серьезно подходят к вопросу “Какой же язык программирования выбрать”, будто им предстоит подписать договор с дьяволом, и всю жизнь писать только на этом единожды выбранном языке. Лично для меня просветлением стало, когда я увидел профили высокооплачиваемых программистов на бирже Upwork, почему-то очень во многих из них было написано примерно следующее — могу Django, могу Rails, а еще Meteor и Angular, да и Spring тоже. И Joomla само собой.

Потом я порасспрашивал некоторых знакомых (и малознакомых) программистов об их карьере, и увидел некий паттерн, которого раньше не понимал. Человек может, например, год работать с PHP, потом уйти на Java, потом плюнуть и выучить руби, стать RoR разработчиком, и в итоге заняться Node.js или Clojure. Любой нормальный программист знает несколько языков хорошо и десяток поверхностно. Поэтому не ломайте голову, не пытайтесь выбрать Самый Лучший Язык и строчить для этого тысяча первый вопрос на тостере. Просто берите любой язык и прочитайте по нему хотя бы одну книгу/пройдите курс. Попытки выбрать Самый Лучший Фреймворк из той же серии.

Про первую работу.

Очень многие программисты начинают свою работу с весьма непрестижных компаний и крошечных зарплат. И это нормально. Но это сложно принять, особенно тем, кто решает “войти в айти” уже не в юном возрасте, имея семью и детей. Мифам об огромных зарплатах программистов зачастую способствуют школы программирования, которым нужно продавать свои курсы и в итоге на своих лендингах они крупным шрифтом пишут какие-то заоблачные цифры, вроде “средняя зарплата JavaScript программиста 150 000 рублей”, при этом часто забывают сказать, что такую зарплату получают люди с опытом в несколько лет (или даже десяток лет), которые могут решать реальные сложные задачи, а вам после их курсов на старте светит тысяч 30 на испытательный срок, и это в Москве. А то и вообще попросят бесплатно поработать. За опыт и еду. Не нужно бояться идти на непрестижную и малооплачиваемую работу, потому что как только вы официально начнете работать программистом, даже за 20 тысяч в месяц, ваша привлекательность в глазах других работодателей и HRов сильно вырастет. На старте работу никто не мешает менять хоть каждые 3–6 месяцев, каждый раз уходя на бОльшую зарплату и более интересные задачи.

Но я, конечно же, не говорю, что нужно идти работать за еду, может конкретно вы найдете первую работу и за 100 000 в месяц. Просто нужно понять, что карьера тоже требует немалых усилий, и необходимо активно изучать рынок труда, время от времени общаться с рекрутерами и ходить на собеседования, чтобы адекватно себя оценивать в каждый момент времени. А первая работа — это не навсегда.

Учиться программировать сложно.

В процессе учебы должны быть моменты когда мозг напрягается и вам кажется, что вы ничерта не понимаете. Если все получается легко и без напряга, значит вы учитесь не программировать, а повторять за диктором. Если привести грубую аналогию, вас учат не плавать, а шевелить ногами, лежа на песочке. Конечно, возможно, что вы гений и вам просто все легко дается. Чтобы реально оценить свои способности, сходите на пару-тройку собеседований по изучаемому языку программирования и попытайтесь выполнить тестовые задания, которые вам дадут.

Лично я долго (слишком долго) учился на всяких курсах из серии “посмотри на меня, делай как я”. Когда начал учиться на хекслете, у меня от некоторых заданий просто мозг кипел, да и сейчас кипит. Одно задание я пытался сделать 3 дня. Но в итоге я прокачался, и теперь могу решать более сложные задания, чем мог раньше. Мне кажется, именно в этом должна быть цель хороших курсов программирования. Не в том, чтобы натренировать вашу память на запоминание 1000 функций из какой-то библиотеки. А в том, чтобы заставить мозг напрягаться и с каждым днем решать все более сложные задачи.

Про code kata

На определенном этапе (почти сразу после изучения основного синтаксиса одного из языков программирования), нужно набить руку в решении простых (хотя бы простых, для начала), алгоритмических задачек. Есть десятки разных сервисов, где это можно делать — codewars.com, exercism.io, hackerrank.com и т.п. Проскочить этот этап не получится. Если вы зашли на codewars и просто не понимаете, что от вас хотят и как решать даже самые простые задачи первых уровней, срочно вливайтесь в какое-то сообщество, где есть программисты и единомышленники, изучающие программирование, и где можно будет задавать вопросы и получать помощь. Одно из таких мест — слак чат Хекслета. Если вы не научитесь решать эти простые задания, вероятность резиста того, что вы сможете решать какие-то реальные рабочие задачи, крайне мала.

Не нужно зубрить названия функций.

Смысл вообще не в этом. Это дошло до меня как-то внезапно и совсем недавно. Вообще не надо пытаться насильно их запомнить. Я пытаюсь понять смысл, построить какую-то абстракцию, грубо говоря, сформулировать для себя общую концепцию того, что изучил.

К примеру, если я знаю, что обычно в языках программирования есть возможность привести строку к нижнему регистру. C этим знанием общей концепции, если я захочу например, писать на COBOL, просто загуглю — tolowercase in Cobol. И вуаля Lower-case(Item-1). Если я буду много писать на каком-то определенном языке, я загуглю основные функции по 100 раз, и на каком-то этапе уже их запомню.

Кстати, это очень полезная штука и для изучения иностранных языков, я лично просто ненавижу делать какие-то списки, карточки и зубрить слова. Особенно у меня вызывают желание ругаться матом наборы слов, вырванные из контекста, типа “100 прилагательных на тему Погода”. Это просто нереально запомнить, а даже если и зазубрил сегодня, через месяц 80 процентов забудешь. Гораздо эффективнее просто читать/смотреть интересный тебе контент на языке и искать незнакомые слова в словаре каждый раз, таким образом через какое-то время самые употребительные слова запоминаются естественным образом.

В общем, при изучении очередной фишки языка программирования достаточно понять в целом, что оно делает, и знать, как это загуглить.

Тупить — это нормально. (с) Елена Малышева.

Особенно это важно понимать тем, кто изначально далек от IT, но пытается сменить профессию и освоить программирование. Я увидел много примеров, когда очень опытные разработчики спрашивают совета касательно какой-то новой технологии, хотя, казалось бы, им с одного взгляда на документацию все должно быть понятно и все проблемы у них решаются одной левой. Опытные программисты порой говорят что-то вроде — ну его нафиг эту штуку, вообще не понимаю, как тут все работает, не мое это. Или долго занимась одной технологией, просто не могут заставить себя разобраться в новой, построенной на других принципах.

То есть люди, которые занимались программированием много лет, иногда тоже не могут самостоятельно разобраться в какой-то новой фиче, и совершенно не стесняются просить совета и помощи. Однако, с вероятностью 99% предварительно они пытались сами решить эту проблему, обратились к Google и Stackoverflow, но безуспешно.

Поэтому если вы пытаетесь стать программистом с нуля, вообще не парьтесь о том, что что-то непонятно и не ставьте на себе крест, вам должно быть очень многое непонятно! Не стесняйтесь задавать много вопросов, ну и гугл ваш лучший друг. Сперва всегда пытайтесь решить свои вопросы самостоятельно, а потом просите помощи, при этом желательно расписать, что вы уже пробовали для решения проблемы.

Артем Арбатский

Originally published at ru.hexlet.io.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Hexlet.io’s story.