Моя длинная история

Привет всем! Хотел рассказать свою историю небольшого успеха. Я по образованию инженер АСОИУ, но так получилось, что я стал работать сначала сисадмином, а потом техническим директором в издательстве. В целом мне нравилась работа, пока было все новое, но со временем стал понимать, что занимаюсь всякой ерундой, которая мне не сильно интересна, а иногда и дико раздражает.

Так как фирма небольшая, в громком наименовании технического директора было все — сисадмин, эникейщик, программист, ремонтник компов, завхоз, охрана труда, пожарная безопасность, электрик…. Периодически дико мотали нервы разные проверки, ростехнадзор, МЧС (пожарная безопасность), трудовая инспекция, и проработав в таком режиме года два, я понял, что надо менять все в своей жизни. Когда то я услышал фразу, “Противоположно направленные нагрузки, дают средний невыраженный результат”, увы не помню где, вроде даже в кино. Но эта фраза просто сидела и давила мне на мозг, я понимал, что как специалист я никто. Так как я еще поддерживал три сайта компании + иногда делал всякие халтурки на Drupal, и мне всегда нравилось программирование, решил удариться в веб.

Конкретно даже не знал, что мне надо, купил книгу по PHP, Drupal 7, и решил сосредоточится на этих двух направлениях, чтобы не распыляться, книгу купил от балды по PHP, оказалось мусором полным (автор Колисниченко), даже я с минимумом опыта PHP понимал, что полкниги тупо описывать синтаксис стандартных функций это не дело.

Я начал искать курсы, естественно халявные. Прошел интерактивный учебник на https://www.codecademy.com, в принципе понравилось, и вспомнил, что еще вроде в 2012 году был на Хекслете, смотрел курсы Вячеслава по Java, что дало мне базис по ООП, решил заглянуть, и вот в октябре 2015 года я зашел к ним. Попробовал бесплатные сначала уроки, испугался немного их IDE, но потом втянулся. Сразу сходил оплатил подписку (тогда еще было $9), чтобы проходить стек PHP. Тогда еще курс “Алгоритмы”, назывался “Основы программирования”, этот курс просто вынес мозг, проходил наверно месяц, над некоторыми задачами сидел по 10 часов. Именно он, как я считаю, прокачал меня очень хорошо. Я после него стал намного лучше читать чужой код, а это серьезный плюс. До нового года, я сидел как упоротый без остановки, только выходил новый курс, сразу хватал, убивал все свободное время на него. Спасибо жене, огромное, за понимание.

Я был поражен уровнем преподавания Кирилла, я не раз говорил, что он стал для меня личностью, повлиявшей очень сильно на мой уровень как программиста, так и просто на развитие как личности. На первых порах, когда стек еще только становился, я его просто доставал каждый день вопросами, как правило всегда получал дельный ответ или дополнительное задание. Видимо мне просто повезло, что Хекслет еще был на низком старте, и учеников было поменьше, поэтому он мог мне уделять так много времени.

Но надо сказать, что я закреплял знания не только курсами Хекслета, еще прошел на Степике курс вводный по базам, так сказать, для закрепления сверху. Купил книгу по PHP Зандстра, прочитал ее. Она, после курсов Кирилла, пошла просто как по маслу, кроме шаблонов, видимо, сказывается отсутствие практики. Лежит еще СИКП на будущее, пока руки не дошли, только страниц 80 осилил.

К слову о времени, так времени всегда нет, я для себя сделал такой график, ложился в 23 часа, вставал в 6–6:30 и до работы, часа 1,5–2 сидел занимался (до работы 15 минут езды). И так каждый день, даже в выходные я вставал рано, и занимался. Конечно, 100% не получалось график держать, жизнь вносит коррективы, но на 80% где то удавалось. Поставил себе мини план — в день выполнить три задачки в Хекслете, и прочитать книгу, сколько смогу.

Весной, где-то в мае, в слаке предложили стажировку, на проекте, я сделал небольлшое ТЗ на Yii2, и меня взяли. Весь отпуск в июне я сидел на стажировке, много чего узнал, прокачался. Тогда же я выложил резюме на hh.ru и “Мой круг”. Периодически стали приходить предложения на стажировку, работу. Увы, звали в основном в мелкие студии на смешную зарплату. Будь я студентом, пошел бы, но у меня семья и ипотека 25 тыщ в месяц, и на з.п. меньше платежа за нее я просто не мог пойти. Очень много предлагали заниматься Битриксом и даже зарплату предлагали которая меня бы устроила. Но я работал с Битриксом немного и больше принципиально не хотел.

И вот случилось, в один прекрасный вечер пришло приглашение на почту, прийти на собеседование. Я пошел без особого настроя, как обычно. Парни начали меня гонять по ООП, базам, HTTP, REST, по фреймворкам. Сказали честно, что отвечал лучше 80% собеседуемых точно. Рассказали чем занимаются — поддерживают большой проект на php, Zend Framework 2, проект одной очень крупной организации занимающейся разработкой продуктов в сфере резервного копирования. Мне стало очень интересно!

На следующий день меня уже пригласили на работу, я написал заявление на увольнение на старой работе и стал ходить по вечерам, вникать в работу. Честно — очень тяжело, даже сейчас спустя три недели работы, но в большей степени от незнания проекта, и большого легаси. Но дико интересно, на сегодняшний день я чувствую себя счастливым, что занимаюсь своим делом, а не всякой ерундой. Работаем по методологии Scrum, раз в неделю один из коллег готовит доклад (хочу скопировать доклад Кирилла по реакту :), устраиваем посиделки. В пятницу иногда играем в CS.

Если интересно по зарплате — то она небольшая, ровно чтобы покрыть ипотеку и тыщ 10 на жизнь. Но мне главное было начать в таком проекте, без всяких битриксов и wordpress.

В заключение хочется пожелать дальнейшего развития Хекслету, огромное спасибо Рахиму за проект, и Кириллу за профессиональное преподавание. Я буду продолжать и дальше двигаться в своем развитии вместе с Хекслетом.

Тимур Маликин

Originally published at ru.hexlet.io.