10 советов о том, как более эффективно учиться на Хекслете

Здесь я собрал 10 коротких заметок о том, что помогает мне эффективнее учиться на хекслете и других курсах. Возможно, что-то из этого будет полезным и для вас.

  1. Во время просмотра урока я набираю код из видео себе в обычный .md файл, этот код и служит конспектом урока, если что-то нужно особо отметить, то пишу короткий комментарий.
  2. Бывает такое, что открываешь задание к уроку, и вообще не понятно, что от тебя требуется и как это решать. Что можно сделать, чтобы разобраться в задании:
  • Прочитать код в файле с тестами, построчно, и разобраться, что конкретно происходит в каждой строке, какой создается объект, какой метод вызывается, к какой переменной обращаются, какие условия проверяются в тестах.
  • Почитать вопросы-ответы к этому уроку, возможно у кого-то эти вопросы уже возникали.
  • Есть задания, где за вас написано уже много кода, и в нем достаточно непросто разобраться. Здесь можно на бумаге составить для себя схему классов, методов, свойств, чтобы лучше понять, как это работает.
  • Если разобраться никак не получается, добро пожаловать в слак чат Хекслета, там вам ответят и помогут выполнить задание.
  1. Советы по дебагу своего кода. Если в целом понятно, как делать упражнение, но тесты никак не проходят, вылетает какая-то непонятная ошибка ит.п.
  • Вы можете в любом месте своего кода проверять значения переменных через var_dump, print_r (PHP), console.log(JS). В код тестов тоже можно дописывать проверки, или свои тесты. Это бывает очень полезно.
  • Часто ошибки бывают из за того, что функция возвращает не то, что ожидалось. Например, строку вместо массива, ит.п. В этом случае тоже пригодится var_dump, чтобы проверить.
  • Если вылетает какая-то конкретная ошибка, загуглите ее, посмотрите, в какой строке программы она возникает, и проверьте значения переменных до ее возникновения.
  1. Если смотрите урок или делаете практику, и совершенно ничего не понятно, пора сделать перерыв. Информация в уроках не сложная, просто она новая и часто необычная, мозгу нужно время (и иногда достаточно большое), чтобы выстроить какие-то новые связи. Через это ощущение “ничего не понимаю” я проходил очень много раз, через некоторое время придет понимание, и ориентироваться в теме будет гораздо легче.
  2. Иногда, когда мне надоедает тема, я люблю перепрыгнуть на какой-то другой язык программирования, например если у вас затык в PHP стэке, можно пройти несколько уроков курса Ruby, или Java, это помогает как-то освежить восприятие и потом вернуться с новыми силами.
  3. Иногда использую hard-mode — не читаю само задание и руководствуюсь только тестами, бывает довольно интересно попробовать так пройти практику.
  4. Если вы по какой-то причине надолго забрасывали обучение, то вернуться может быть непросто, иногда смотришь на код задания, которое выполнял полгода назад и не понимаешь, что тут вообще происходит. В этом случае я просто начинаю проходить уроки так, как будто вообще не проходил этот курс, полностью смотрю все видео начиная с первого, сбрасываю прогресс упражнений, даже не читая свой старый код, и делаю заново.
  5. Параллельно с курсами хекслета можно и нужно читать книги по программированию, лично я лучше понимаю тему, когда узнаю ее из нескольких источников. Для PHP это Зандстра “Объекты, шаблоны и методики программирования”, по JavaScript читаю Н.Закас “JavaScript для профессиональных разработчиков”. Вот список книг, рекомендованных Хекслетом.
  6. Очень выручает вот этот плагин для гугл хрома, использую его для любых обучающих видео, потому что их всегда хочется ускорить: https://chrome.google.com/webstore/detail/video-speed-controller/nffaoalbilbmmfgbnbgppjihopabppdk?hl=en, им можно ускорять/замедлять практически любые видео. Хекслетовские видео смотрю примерно на скорости 1.20–1.30, больше уже сложно воспринимать.
  7. Еще юзаю плагин Block Site, у меня там собраны всякие пожиратели времени вроде новостных сайтов и соц.сетей, и стоит переадресация по умолчанию на хекслет :) https://chrome.google.com/webstore/detail/block-site/eiimnmioipafcokbfikbljfdeojpcgbh

В следующей статье я пишу об ошибках, которые могут помешать вам стать разработчиком.

Артем Арбатский

Originally published at ru.hexlet.io.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Hexlet.io’s story.