5 ошибок, которые могут помешать вам стать программистом — Блог

Привет! Собрал некоторые очевидные и не очень ошибки начинающих программистов. Это модели поведения и ложные представления, которые могут или вообще закрыть вам дорогу в программирование, или, по крайней мере, растянуть этот путь на много лет. Статья предназначена в первую очередь для новичков.

Розовые очки

У многих людей, которые только услышали об IT и загорелись желанием туда войти, сформировано неверное представление об этой сфере и специфике работы. Во многом в этом виноваты продающие страницы курсов по программированию, основная цель которых зачастую — убедить вас, что нужно только отправить деньги за обучение, все остальное за вас сделают умные наставники, и вот уже скоро вы начнете работать мега-программистом и Яндекс с Гуглом будут за вас сражаться. Конечно же это вранье.

Первым делом нужно осознать, что за вас никто ничего делать не будет. И что получить эту профессию очень и очень непросто. И чем больше вам лет, чем дальше ваша текущая профессия, образование и интересы от IT сферы, тем сложнее (и дольше) вам будет переучиваться. Поэтому будьте готовы к упорному труду. За месяц изучить программирование не выйдет. Придется учиться практически ежедневно на протяжении всей дальнейшей жизни. Обходных путей и каких-то тайных знаний тут не существует.

Нереальные/неконтролируемые цели

Цель “Стать программистом” — очень большая и серьезная. Типичный “слон”. А значит, есть его надо по кусочкам. Эту цель не взять с наскока. Будут дни, когда вы будете впадать в депрессию из-за того, что результатов нет, вы весь день промучились с какой-нибудь задачкой, которую так и не получилось решить. рассылаете свое резюме джуниор-программиста, а в ответ тишина. В такие моменты очень легко потерять мотивацию, разочароваться, сменить направление деятельности.

Чтобы поддерживать себя в мотивированном состоянии и плодотворно учиться, стоит ставить себе контролируемые цели. Например, учиться программировать каждый день минимум по 2 часа (этого мало, если вы хотите получить быстрый результат, но это гораздо лучше чем три дня по 8 часов, а потом забросить на 2 недели). Можно разбить эти 2 часа на 4 “помидорки” по полчаса в течение дня. (гуглите “техника Помодоро”) Еще лучше — если вы распишете, что конкретно будете делать, например заниматься на Хекслете, или по какой-то конкретной книге. В этом случае, если вам удастся придерживаться этого графика, вы 100% будете двигаться вперед.

И каких-то самокопаний, неуверенности в себе будет в разы меньше, чем если поставить себе цель через месяц устроиться на работу программистом и с треском ее провалить. Это еще такая психологическая хитрость, если у вас небольшая четкая цель и вы день за днем ее выполняете, то уверенность в себе (и в нашем случае, умение программировать) будет только расти.

Зубрежка функций

Иногда люди думают, что главная (и единственная) их задача — это изучить сам язык программирования. Из этого заблуждения, кстати, вытекает еще одна ошибка. Тратить бесконечно много времени на попытки “с дивана” выяснить какой язык лучше.

Типа: Ой, Руби классный. Ой нет, Руби умирает, вот Питон супер, его рекомендовали в какой-то статье которую я краем глаза читал. А пхп так вообще ужас, да и к тому же полумертв. О, так джависты оказывается получают в 5 раз больше других программистов, мне срочно нужна Java! И так далее. Эти попытки разобраться какой язык лучше занимают уйму времени и плодят сотни новых вопросов на тостерах.

Какое занятие может быть еще бесполезнее? Это не выучив даже синтаксиса языка, до посинения читать форумы и пытаться разобраться, что же блин лучше React или Ангуляр.

На что лучше потратить это время? На изучение фундаментальных вещей, которые обязательно вам пригодятся, и которые должен знать любой профессиональный программист. Принципы работы операционных систем, структуры данных, алгоритмы, математика и т.п. Причем, не надо ждать собеседований, эти вещи стоит начать подтягивать уже с самых первых дней. Поверьте, все это вам очень пригодится и сыграет на руку при трудоустройстве и сильно ускорит ваш рост.

Дети Ютуба

Где брать эти знания? Кроме очевидного -Youtube, Coursera, Stepic, Openedu, курсы Хекслета, стоит начать активно читать книги (бумажные или электронные — разницы нет). Видеокурсы все больше движутся в направлении развлечений, народ хочет зрелищ. (и хлеба в виде больших зарплат). А скучать никто не хочет. Под видео часто можно видеть отзывы типа “Скучно! Монотонно!”. Людей приучают развлекаться, и они постепенно привыкают. А ведь обучение по книге гораздо более эффективно, потому что информация в книге сконцентрирована, а в видео наоборот, размазана, чтобы было подольше да повеселее.

Однако не зря говорят: “У бедных людей большие телевизоры, а у богатых большие библиотеки”. Поэтому, читайте больше, друзья. Даже 3 хороших книги уже вас прокачают. И если вы решили изучать программирование, то очень советуем вам вдобавок к любым курсам и менторам с первых дней начинать читать книги.

Что именно читать? Смотрите здесь, в книжной подборке Хекслета.

А вот отдельная статья про то, как выбирать и эффективно читать технические книги.

Перфекционизм

Некоторые хотят выучить все идеально, даже и не приступая к реальным проектам. Чтобы не дай бог где-то не ошибиться, не показать себя глупым. Грубо говоря, хотят стать senior программистом, еще перед трудоустройством. Им всегда кажется, что они знают мало, нужно еще, еще, еще. Еще чуть-чуть подготовиться, тогда можно и сходить на собеседование. Наверняка, это явление исследовано вдоль и поперек всякими мощными психологами. Мне кажется, здесь основной страх один — показаться плохим(неумелым) перед какими-то людьми, мнение которых для тебя важно.

Реальность же такова, что практически невозможно к чему-то подготовиться “с дивана”. Нельзя научиться драться по книгам, невозможно на 100% подготовиться к собеседованиям, не посетив ни одного. Стоит принять для себя, что неудачи это просто опыт. Конечно, сложно сломать устоявшиеся привычки за один раз, но пробуйте разрешать себе ошибаться, хотя бы в мелочах. Не бойтесь показаться глупыми. Не бойтесь ошибок, не бойтесь отказов, не бойтесь неудач — это путь к лучшей жизни.

Ладно это все общая болтовня, а вот конкретный совет. Если вы уже хотя бы несколько месяцев занимаетесь программированием, начинайте составлять резюме, читайте статью про алгоритм поиска работы и вперед!:)

Спасибо за то, что дочитали до конца и удачи во всех начинаниях!


Originally published at ru.hexlet.io.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.