На периферии кинематографа: Южнокорейский фильм.

m
6 min readDec 11, 2015

Сегодня, многие зрители привыкли видеть лишь вершину айсберга киноиндустрии - кассовые боевики, драмы, детективы родом c Запада. Столкнувшись с чем-то менее привычным - восточными, европейскими режиссерами, массовый зритель начинает фыркать и пролистывать трекер в поисках “Крепких орешков”, Спилбергов, “Звонков” и прочего. Европейские фильмы, даже индийские, мы хоть капельку знаем благодаря “Леонам”, пению, Бессонам, танцам. Фильмы же азиатского происхождения не совсем вписываются в наше понимание “хорошего кино”, хотя большинство из нас их и не смотрели. А зря! Южнокорейский кинематограф, начиная с 1990 года начинает активно штурмовать западно-фестивальные камерные подмостки, при чем - довольно успешно. Мы составили список наиболее стоящих, не “арт-хаусных лент”, которые впишутся в наши культурологические рамки:

Осторожно! Коммерческий успех!

1. “Объединенная зона безопасности” Режиссер: Пхан Чхан Ук. Год: 2000

Лента стала крупнейшим коммерческим успехом страны за десятилетие. В начале 2001 года фильм стал самым кассовым в истории существования южнокорейского кино: собрал венок из около 10-тка миллионов зрителей в разных уголка земного шара. Фильм раскрывает трагедию нации, разделения ее на два лагеря через общечеловеческие качества людей. “По разные стороны баррикад” здесь можно увидеть любовь, дружбу и неоправданную жестокость.

— …«Объёдиненную зону безопасности» у нас почему-то назвали «красивой эпической мелодрамой в духе «Спасения рядового Райана» и «Тонкой красной линии». Хотя было бы лучше вспомнить, например, «Сорок первый», пусть там речь шла вовсе не о мужском армейском коллективе, а о любви, возникающей между мужчиной и женщиной, которые принадлежат к разным лагерям на гражданской войне. Но, собственно говоря, и «Сорок первый», и южнокорейская картина рассказывают о том, что возможно преодоление преград именно в индивидуальных отношениях между людьми, даже если они относятся к противоположным конфликтующим сторонам… — такой отзыв написал о первом драматичном опыте ныне известного режиссера Сергей Кудрявцев в книге “3500 кинорецензий”.

2. “Остров” Режиссер: Ким Ки Дук. Год: 2000

Фильм калибром потяжелее. Редко какой критик, описывая его, не будет выделять в отдельное обрамление всевозможные манипуляции с рыболовными снастями, удочками, крючками… и человеческими телами - почти садистское допущение в отношении ленты, где это не главное. Фильм и манера режиссера обманчивы - они постоянно норовят отправить зрителя искать другой путь, нажать на крестик, успокоить эстетические фибры души, хотя за всем “уродством” скрывается неподдельная простота философии автора: герои, пускай и немного по своему, пытаются уйти от жизни, раствориться в мире любви и природы…

Краткое описание: “По безмятежной глади озера дрейфуют плавучие рыбацкие домики, их хозяйка, загадочная и молчаливая Хви-Джин, днем продает рыбакам еду, а ночью — свое тело. Она покорно терпит издевательства своих гостей, не подозревающих, что их жизнь целиком зависит от ее воли и капризов. Но когда в одном из домиков поселяется бывший полицейский, убивший свою подругу,

между ним и Хви-Джин возникает странная связь, непреодолимое влечение, которое можно удовлетворить лишь жестоким сексом на грани безумия. Считая себя хозяйкой нового гостя, Хви-Джин устраняет всё, что мешает ей быть рядом со своим любовником, который раз за разом пытается сбежать от нее. Они стремятся друг к другу, как рыбы к приманке, не понимая, что впереди их ждет неминуемая трагедия “— Кинопоиск

3. “Сочувствие господину Месть” Режиссер: Пхан Чхан Ук. Год: 2002

Режиссер Пхак Чхан Ук после “Объединенной зоны безопасности” теперь уже “стреляет” побывавшей почти на всех крупных фестивалях (Каннский фестиваль, фестиваль Венеции) трилогией о мести, ставшей культовой для многих европейских стран. Популярность трилогии обошла, на удивление, Россию — ни одного фильма не было показано в широком прокате. “Сочувствие господину Месть” — первая часть трилогии, благодаря которой на Южную Корею обратили пристальное внимание критики.

4. “Олдбой” Режиссер: Пхан Чхан Ук. Год: 2003

Пожалуй пик славы Южнокорейского кинематографа, заслуженный пик. При бюджете в 3 000 000 долларов сборы во всём мире составили 14 980 005 долларов. Продолжение трилогии о мести, детективный триллер, был удостоен Гран-при Канского фестиваля 2004 года. Фильм отсылает нас к произведению Дюма “Граф Монте-Кристо”: современная интерпретация вопроса: “мстить или жить” в Корее была удостоена награды «Большой колокол» (южнокорейский эквивалент «Оскара») за «Лучшего актёра», «Лучшего режиссёра», «Лучший монтаж», «Лучшую музыку» и «Лучший свет». Фильм занял восемнадцатое место в списке журнала Empire «100 лучших фильмов мирового кинематографа».

Интересно: Председатель жюри Каннского кинофестиваля Квентин Тарантино назвал фильм «абсолютным шедевром» и голосовал за его награждение Золотой пальмовой ветвью, но для приза фильму не хватило одного голоса.

Обширное обсуждение в интернете вызвала так называемая “коридорная сцена” — многие критики назвали ее самой динамичной боевой сценой за все время существование кинематографа:

Минутка стыда: в 2013 году вышел американский ремейк режиссера Спайка Ли, который стал полной копией оригинала, но уже без той глубины:

Иду за тобой

5. “Сочувствие госпоже Месть” Режиссер: Пхан Чхан Ук. Год: 2005.

Заключительная часть трилогии. Обладатель премии «Малый Золотой лев» Венецианского кинофестиваля 2005 года, а также ряда других наград. Попытка режиссера эстетизировать образ мести, в сравнении с другими частями: из ленты убран крупный слой грязи. Многие фанаты за это критикуют “Сочувствие госпоже…” — но все это недоразумение: девушка ведь должна и мстить изящней, верно?

6. “Карнавал бесчестия” Режиссер: Ха Ю. Год: 2006

Что было бы, если “Крестного отца” запихали в другое пространство, в восточные реалии, сбавили слой академичности? Получилась бы эта картина. Интересно в фильме пересечение линий съемок киноленты о гангстере (персонаж-режиссер хочет снять фильм о якудза)и существование реальной грязи, о которой “зритель” внутри “карнавала”, в конце фильма, зайдя в кинотеатр, даже не догадывается - это остается за кадром его восприятия, но не нашего. Какое отличие от “Лица со шрамом” и Марко Пьюзо? Фильм честнее.

7. “Дорога к дому” Режиссер: Ли Чжон Хян. Год: 2002

Первая чистая драма в списке. Очередная интерпретация темы “отцов и детей” получилась на удивление простой и трогательной — лента течет, как река спокойно, мерно наполняя читателя новыми мыслями, умилением и волнением за увиденный “райский уголок”.

8. “Воспоминания об убийстве” Режиссер: Пон Чжун Хо. Год: 2003

Корейская глубинка. Череда убийств. Поиск серийного убийцы. Отсутствие голливудских полицейский, обстрелянных кадиллаков, недопитых бутылок “Bud” и “Кристалл”. Все выпито и скурено, а перестрелок так и нет: фильм потрясает эмоциональным напряжением в отсутствии действия и тонким черным юмором, над которым смеяться, увы, не хочется.

9. “Поэзия” Режиссер: Ли Чан Дон. Год: 2010

Тема поэзии, судьбы, душераздирающий, спекулятивный сюжет в руках режиссера приобретает толику комичной легкости: два с половиной часа протекают незаметно, мимолетно, оставляя при этом шлейф вопросов.

10. “Человек из ниоткуда” Режиссер: Ли Чжон Бом. Год: 2010

Боевик, скрывающий за собой трогательную историю дружбы маленькой девочки и хозяина ломбарда. Чувственность плавно перетекают в погони, перестрелки, трюки, пытки, жестокость. Безусловно, лента — аналог известного всем “Леона” и “Гнева”, безусловно, аналог, ни в чем не проигрывающий ни первому, ни второму.

--

--