如何培養嬰幼兒語言和閱讀的習慣分享

閱讀能力、閱讀習慣的養成,是天生的嗎?或許對有的人是,但對有些人不是,而我,就是屬於後者~

曾經聽過周育如老師來分享語言和閱讀能力的培養,在過程中,我一直在想,我我我~為什麼我以前沒有培養閱讀的習慣呢?課程結束時有幾位弟兄姐妹一起分享,第一句話就說,『為什麼我小時候沒有好好閱讀呢?!』但也有幾位說,我小時候就很愛看書。當下我真的發現,從小有閱讀習慣的人,長大以後,他們的邏輯思考、分析能力都比較好,像是我姐心儀、我老公Rick~

沒關係,一切都還來的及!

以前我真的不覺得閱讀有這麼重要,然而最近,我發現閱讀也太重要太重要太重要了,最近在讀一本書「猶太媽媽這樣教思考」,第一章就在談孩子的閱讀,超精彩,之後再跟大家分享~

就來分享一下當天老師的分享吧。

在進入主題前,老師分享了專注力這件事,大人有時會很擔心孩子不夠專心,很多時候其實是對孩子有不對的期待,小朋友本來就是一段時間需要休息一下,動靜交替才能維持持續的專注。若孩子在寫功課時,經常很不專注,先不要急著看醫生或吃藥,先檢視以下三個部份:

§第一:每天是否有足夠的身體運動量

孩子本身是好動的,需要很多的活動,以前的孩子都在田野跑來跑去,很少聽過有過動這件事。小時候若有足夠的探索、足夠的活動量,其實就沒有過動的問題,現在的孩子生活在狹小的空間,家裡小小的,而大部份活動學習的型式是坐在教室裡,大家排排坐,不准講話、不准吵鬧、不准亂動,這完全違反孩子成長的天性,在這樣的環境中稍微動一下就會被說過動,就給孩子吃藥。孩子需要大量的身體運動,尤其是年幼的時候,年幼時候大量的身體活動,不只幫助身體的成長,也提供腦部足夠的荷爾蒙做為腦部成長所需。

所以,要評估孩子身體的活動量夠不夠,如果不夠,增加孩子的身體活動量。

§第二:當孩子在寫功課時,讓環境單純化

孩子不是沒辦法持續的寫功課,而是不斷的分心去做別的事情,導致時間拖很長。如果孩子年紀還小,還是低年級,設定15–20分鐘到一個段落,每寫15–20分鐘就讓孩子起來走一走、動一動,再回去寫功課。另外,孩子寫功課的桌上,無關的東西拿走,一本課本,一本作業簿即可,筆不用很多,橡皮擦不用好幾個在旁邊,把這些東西排除掉,環境單純化,分段作業,孩子狀況就改善很多。

§第三:睡眠要充足

倘若家庭環境調整、作息調整、睡眠夠、運動量夠、寫功課的時間夠,還是很明顯沒有改善,孩子仍很躁動,沒有辦法自我抑制,可以做一些孩子的行為觀察記錄,再看兒童心智科,當父母觀察孩子的專注力已有慢慢成長,就不需過度焦慮。

第二個部份,老師談的是語言和閱讀的部份。

台灣的父母最關心的還是孩子的學業,即使知道品格很重要、快樂就好,但身在台灣的教育環境中,一個孩子在學校沒有辦法取得比較好的學業成就,他的挫折會非常的多,來自老師、同儕及父母的壓力,還有對自己看法的壓力,壓力其實是非常的大的。而父母若能從孩子小時就陪伴他們閱讀、培養閱讀的習慣,其實是可以幫助他未來的成就。因為閱讀和智力的成長、各方面的學習,還有接下來的學業成就,都有絕對的相關。當孩子有好的閱讀能力時,會發現有很多豐富的語言就在建構他腦部的思維,這是認知成長的基礎。

閱讀也和語言及創造力有關,新奇的想法如果要能夠有價值,真正的能夠被使用,需要大量的知識為基礎,而這個知識基礎和學習有關。學習最常見的二個管道,第一、由別人教,第二、可主動透過閱讀學習,而閱讀是絕大多數人自主學習的最佳管道。所以孩子能夠有自主學習能力,將來要發展好的語言能力、認知能力和創造力,都需要閱讀能力做根基。

閱讀也是所謂文字的語言,經常是有結構、有比較複雜的語彙及豐富的變化。閱讀,不是只是讀,而是要加強閱讀理解教學,不只是字詞教學,而是要大量閱讀,不見得每個字都看的懂,但是可以推論。可以帶孩子練習會看長篇的文章,如1200個字,看的懂還能加以判斷,並且要會問問題。

最後提到親子共讀。

國際上的推動年齡是嬰兒六個月即可開始,可以由「孩子咬但不會破掉的書」,如布書、洗澡書等書籍開始。因為嬰兒六個月時,視覺已發育完成,聽覺亦是成熟的,當孩子可以坐在父母的腿上,就可以開始共讀了。孩子很快就會發現,當書本出現的時候,我的爸爸或媽媽就會把我抱在他的腿上,
開始用跟平常不一樣的聲音跟我講話,這東西好像不是拿來吃的,有鮮明的圖畫。於是幫孩子建立了初步的書本概念,剛開始可能專注力很差都沒有關係。

一些小技巧:
(1)今天媽媽很累,換你講,訓練孩子會自己讀
(2)每天都要親子共讀,成為家庭的習慣
(3)不會講,就照念,字本身會說話
(4)只要開頭和講連接詞,開始問問題,延申討論,例如:你最喜歡誰?為什麼?
(5)熟悉後,要用手指著字讀,看文字的物件組成。

嬰幼兒閱讀繪本:
(1)不要只講一次,年幼的孩子,需要大量的重複,品質會改變
(2)第一天,觀察封面。第二天,從封面再重複,你幫我翻,我講
(3)第三天、第四天,一直重複,這本書叫做…,講封面,可以用填空給孩子講;之後請小朋友講,只要提示就好,建立孩子述說的能力,邊念邊討論,若孩子不能說完整的,父母要用完整的句子補充成完整的句子,未來孩子可以在別人面前有很完整述說的能力,有完整的故事、邏輯概念,豐富的語彙,是很大的鼓勵。

小一二:橋樑書
小三到小六:要有大量長篇的閱讀,有許多的情節,角色、複雜,前後的邏輯,對孩子上國中讀歷史、社會,就很簡單;若沒有的話,讀書就會覺得很困難,背不起來因為沒有思維的習慣。

好書推薦(建議買硬頁書)
1、好餓的毛毛蟲 
2、Brown Bear