这些围巾怎么搭衣服都好看! | 时尚技术流

大家好~ 喜多萌又来啦~

今天来说说大家期待已久的围巾主题。

我们先来看一张图:

大家可以发现,同样是相同的黑色大衣一身黑,配上不同颜色的围巾就会有完全不同的感觉。

我们再来看一下驼色大衣,也是相同的效果,不同颜色的围巾给驼色大衣也带来了截然不同的感觉。

所以,围巾在搭配里最重要的一个作用,除了御寒以外,就是起到核心配饰改变服装造型整体风格的作用。

围巾能够让平淡的基础款瞬间就有了生命力和跳跃感。

高饱和度的颜色可以「点亮」低饱和度的整体造型,就像白色蛋糕上的樱桃一样。

不同材质的围巾也能够让相同类型的衣服有着不同的风格倾向

所以说啊,如果你有很多条不同颜色、不同款式的围巾,哪怕只有一身衣服,也可以穿出很多套衣服的效果。

感觉省了一大笔钱的样子啊…

下面多萌就来介绍一些值得买的经典款式围巾。

灰围巾

如果只能买一条围巾,那么多萌肯定会毅然决然选择灰围巾。

为什么呢?

你可能会觉得灰围巾那么普通,也没有什么刚才说的「点缀」和「装饰」效果。为什么要买灰围巾呢?

如果百搭的话,为什么不是黑色和白色更百搭呢?

多萌慢慢来和你说。

大家在冬天经常会穿一身黑吧。一身黑会给人闷闷的感觉,而灰色围巾能使整体造型不那么严肃,有「透气」的感觉。如果这时候用白色围巾,对比度强烈,就会有些刺眼。当然不是说白围巾搭配黑衣服就有错,但是灰色会让整体看起来更温和一些

深灰色也是秋冬大家常穿的颜色,深灰色的衣服和浅灰色的围巾搭在一起会有层次感,使得造型变得丰富又精致,而且看起来很干净

一身烟灰可能并不是我们日常会穿的颜色搭配,但是一身烟灰色的高级感非常强,相同颜色但是不同质感的搭配非常有意思,会有与众不同的感觉。大家可以尝试一下,说不定会有惊喜哦。

粉色和灰色也是经典搭配,非常优雅,灰色把粉色的嫩感压下去一些,怕被人说装嫩,又想穿粉色大衣的话就搭配一条灰色围巾吧。

驼色大衣也是基础的颜色,灰色和驼色的低饱和度的组合是很柔和的搭配,会给人很温柔的感觉。

如果还是觉得灰色围巾很寡淡,也可以选择稍微有一些变化的灰调围巾,作用和灰色围巾类似,又会增加些许跳跃。

总而言之,言而总之,灰色围巾就是百搭,不用动脑子,所以如果不知道买什么围巾,挑花了眼,就买一条灰色的,错不了。它永远都是你衣橱里不管穿什么,抓起来就能走而且不容易出错的那一条。

红围巾

如果说到「点亮」冬季一身黑白灰的话,红色可能得排第一位了,也是全身黑白灰的时候想「跳出一些」的好选择。

Selena Gomez 就特别喜欢红围巾。娃娃脸穿黑白灰基础色总是觉得很沉闷,加了红色以后立刻俏皮了起来,也能让普普通通的搭配变得有意思一些。

红围巾和红包,或者红围巾和红鞋子,互相呼应,点亮效果加倍。但是注意,新手千万不要超过 2 件呼应,很容易就会「做过头」。

这里需要注意的是,并不是每个人都适合红色。而且,红色也有冷暖之分,偏玫红的冷红色,偏橘红的暖红色。

选择的时候最好还是去店里自己戴着看看,能让你觉得一戴上就「特别显气色」的颜色就是适合你的颜色。

单品推荐

格子围巾

如果觉得使用大面积红色围巾还是需要一些勇气,觉得太扎眼,但是又觉得灰色围巾过于暗淡,那么格子围巾就是很好的折中之选。

同样一身黑的搭配,而右图的花围巾则增加了女人味和精致度,但同时也有让人显得更加成熟的效果。格子围巾在保留了灰色围巾的休闲度的基础上,增加了跳跃感,又不像右图的花围巾那么跳跃。

中规中矩,安全不出错,又可以略带「点亮」功能,就是格子围巾的核心要义了。

格子围巾有很多种颜色,所以很多姑娘想买格子围巾的时候都不知道买什么颜色好,可能会挑一个自己喜欢的颜色,但是买回来发现为什么和自己的衣服搭配起来怪怪的,或者乱糟糟的,看起来特别土?

如果你已经有了一条格子围巾,那么你需要找到你衣服柜子里最基础款的衣服,黑白灰驼色。

我们的「白米饭」 — — 白 T+牛仔裤,加件外套,再加个格子围巾,扎个丸子头,就是最不出错的穿法了,搭配什么颜色的格子围巾都行。

是不是很简单?

虽然是一个老套但容易撞衫的穿法,但对于搭配新手而言,这个套路非常好上手,而且适合大部分人,还是很有借鉴意义的,非常适合学生党。

如果你打算新买一条格子围巾,那么就先看看你自己的衣柜,看看自己平时最常穿什么颜色的衣服。

如果你是上班族,可以选择同色系的格子围巾。相对于上面这种基础款+随便一条格子围巾,同色系搭配会更加优雅成熟精致,感觉更有内涵和气质。

还有一种颜色搭配,就是选择有一点儿有你衣服颜色的围巾啦。比如下图最右边,格子围巾的主色是黑绿,但是围巾里也有一点深紫色,和妹子身上的紫毛衣相互呼应,这种搭配也是很和谐的。

格子围巾的总体颜色和鞋子呼应也是一种好办法,前提是上装下装也都保持素色基础款,不然会看着乱七八糟的。

格子围巾并不是完全百搭的,我们来看看什么不能搭。

上图的格子撞条纹,下图的格子配格子,这两种都属于高段位穿法,穿好非常难,新手最好也不要尝试。

我们还是暂时遵循一下无聊的安全规律,用格子搭配纯色衣服,先练好手,找到感觉再尝试高阶穿法比较好。

格子围巾总结一下:

格子围巾配基础款基础色最安全,选择和自己衣服同色系或者有一点自己衣服颜色的格子围巾,或者和鞋子的颜色呼应,最后要小心格子撞衣服的其它图案,搭配不好会很惨烈。

单品推荐

花丝巾

刚才说到了花围巾。大面积的厚质地花围巾总是会让人觉得像老太太,有一些年代感,而小面积的花丝巾的局部「点亮」能大幅度增加女人味和精致度成熟度的效果。

普通的休闲基础款衣服,配上合适的丝巾,一下就能变得满满女人味了,而且平衡得很好还不会过头。

下面我们来做一个丝巾和一般羊毛围巾的对比:

驼色大衣给人简洁自然的感觉。我们会发现羊毛围巾给人的感觉是更休闲的,如果搭配一双小白鞋会增加一丝漫不经心的随意。而小丝巾能提高整体造型的精致度和女人味,合适搭配的鞋子有 Pumps、尖头平底鞋。

灰色长袖针织衫或者卫衣也是常见的搭配,分别搭配羊毛围巾和丝巾,效果也是不一样的。

羊毛围巾和灰色针织衫是相同质地,搭在一起是常规搭配,会给人舒服自然的印象。丝巾跟灰色上衣的质地不同,两者的反差能带来一丝优雅感,如果你想让一件基础款变得精致可以尝试搭配丝巾。

总结一下,花丝巾是要挣脱冬天厚重粗笨的搭配,让自己变精致轻盈性感的性价比最高的单品。

单品推荐

毯巾

毯巾就是正方形、尺寸比较大的围巾,常常被用来当作披肩。

毯巾搭配也是很有讲究的,印花连衣裙和花毯巾要是搭得好还是可以很美很仙的。

不过上面是高阶的穿搭,新手或日常穿搭毯巾我们还是以基础款打底为主

毯巾披在肩上,加一条系腰带固定在上半身是很常见的毯巾穿搭,这种戴法能尽显优雅的女性气质。前年因为时装周的缘故热了起来,但是因为很少人能穿好,所以总是被人诟病难看。

如果你要这样扎腰带穿的话,多萌这里有几个小建议。

首先呐,和刚才说的一样,打底的衣服尽可能选择基础款,这样不会和毯巾的花色相撞。新手掌握不好 Sense 就会搭得很土。不过搭得好的话优雅和精致度会提高很多。

下面列举新手毯巾的正确穿法和错误示范。

下头右边里的妹子打底选择了黑白条纹衫,和毯巾的格子花色相撞,显得很混乱。可以学习左边的妹子,内搭选择和毯巾颜色相近的打底衫,这样既不会造成视觉混乱也不会不显得协调。

如果你十分偏爱条纹衫,多萌还是推荐搭配和条纹颜色相近的素色围巾,这样协调又自然。

另外,毯巾扎腰带的穿法还有需要注意的地方。

本身围巾挂在胸前就会造成胸前的量感偏多,如果你围巾扎在厚外套的外面,外套本会使你的上本身偏重,加上围巾就会显得你虎背熊腰,优雅的感觉瞬间就消失了。

推荐内搭还是要素色基础,并且紧身一些的打底衫,像右图这样,这样才能显现出围巾的优雅。

单品推荐

棒针围巾

棒针样式的围巾从2014年的秋冬年开始流行,这种厚实、粗针眼的材质也经常出现在时装秀场里。

其实棒针围巾/围脖应该很多女生都有,或者亲手织过,貌似最简单的织法用手指就能完成。

棒针围巾的经典拍档是派克大衣,两件单品都给人厚实、憨憨的感觉,有减龄的效果。这种搭配也是校园里常见的女生搭配,很有青春朝气。

呢子大衣、羽绒服、针织衫这类表面平滑稳定的材质搭配同材质的羊毛围巾是和谐统一团结民主友爱的。

换成粗棒针围巾,就能在材质上形成对比,制造出层次感,使整体造型更加丰富。如果觉得羊毛围巾搭同色系的大衣很无聊,可以试试棒针围巾。

我们再回到棒针大衣的经典组合 — — 派克大衣,派克大衣搭配棒针围巾是很正常的减龄穿搭,如果你想使派克大衣变得女人味一点,可以试试羊毛围巾。柔和的羊毛围巾能减弱派克大衣的随意感,增加精致度。所以这又是一个一件大衣换不同围巾变不同风格的案例。

单品推荐

小 Tips

对于围巾系法的内容很多,暂时不讲,多萌先挖个坑。不过还是补充几个大家常使用到的 Tips。

围脖要围得好看还是需要点技巧的。尤其是想棒针围脖这种厚材质的,围不好很容易在胸前形成一坨,就像「浴室脚垫」一样摊在你胸前。(如下图左边)

要想围得好看要记得绕在脖子上的两圈要不一样大,制造出层次感,才不会挤成一坨。

另外,长围巾或者长丝巾的系法也要注意,不要胡乱缠在一起,下面左边的错误系法加上豹纹的花色,你看像不像一只大花蟒蛇绕在脖子上?

正确的示范可以参考右边的 Blake,围巾长可以绕大小不同的两圈,强调出层次感,制造出随意又不凌乱的效果。

最后要再提一下颜色。上文已经介绍了很多围巾与上衣的颜色搭配技巧,这里再补充一下:互补色

饱和度高的一组互补色给人强烈的视觉冲击,很跳跃,如下图左边的示范,很喜庆,不过也很土。右边虽然也是红配绿,但是这组颜色的饱和度不高,还有条纹修饰,所以搭配在一起还算和谐。

喜欢撞色搭配,还可以参考下面这个思路。

围巾上有一点和衣服色相相同,但是不同 shade 的颜色,还有低保和度撞色(这里的橙色是低保和度的,如果是高饱和度就会看起来生硬扎眼并且有点土),这种搭配也很妙。

而且,细心的你也会留意到红色的口红和包包相呼应,让整个搭配被第二次点亮,整套搭配非常有层次感,可圈可点。

如果只有红色包和大衣的话就会略微刺眼(风格会比较 sharp),加入了冷暖色都有的低饱和度围巾化解了红包和大衣的冲击力,并且呼应了低饱和度的下装,让整体搭配变得有层次和温柔。

对了,这里所列举的所有衣服、围巾的颜色都还是要根据你的肤色冷暖、深浅来选择,这里有涉及到了怎么分辨肤色、什么季节型的内容,多萌也挖个坑,以后来填。

好啦,我们就讲到这里啦,我们下次见啦~

大家都爱看

有什么性价比超高的彩妆?

一篇文章解决你对BB霜的多年困惑 | 美妆新手班

你的护肤流程可能错啦!完全护肤流程指南 | 护肤研究所

我真希望你25岁前就知道这些事 — 身体使用篇

业内扒皮 | 如何避免网购淘到假货?

关注女神进化论微信公众号:hibetterme

官网:女神进化论的官方网站

微博:女神进化论_HiBetterMe