Из жизни закладчиков

Сегодня поговорим о том, кто и как становятся закладчиками, как их определить, как с ними бороться. А в конце расскажу интересную историю из жизни одного подобного персонажа.

1) Как становятся закладчиками?

У каждого интернет-магазина по продаже наркотиков есть свой “кадровик” — человек, занимающийся вербовкой новых сбытчиков.

Магазины размещают объявления о имеющихся вакансиях в интернете, либо же сами вербуют людей в личной переписке в социальных сетях (“Псс, парень. Заработать не хочешь?”).

Далее человек, которого заинтересовала эта работа, должен:

а) заплатить залог (сумма залога зависит от размера партии наркотиков, которую ему ежедневно придётся раскладывать. Делается это на тот случай, если человек решит кинуть магазин).

б) выполнить для магазина какую-то работу на сумму залога, если нет денег (нарисовать рекламы магазина на стенах в городе, разместить объявления в Интернете).

в) прислать копии своих документов.

Затем человек получает адрес первой партии, скажем в 10 пакетиков с наркотиками, забирает их из тайника, раскладывает в других местах, делает фото и подробным описанием отправляет в магазин. Всё, работа закипела…

2) Кто становится закладчиками?

Вот тут самое интересное: определенного психотипа закладчика не существует!

а) Возраст. Многие ошибочно думают, что закладчиками становятся только подростки. Это далеко не так. Мне приходилось сталкиваться как с 15 летними школьниками, так и с 65 летней пенсионеркой, которая так же делала закладки! Это могут быть как студенты 20 лет, так и вполне себе люди среднего возраста (35–45 лет), с семьёй, детьми и основным местом работы.

б) Материальное положение. Думаете, что закладчики из бедных семей и делают это от безысходности? Как бы не так. Действительно, кто-то таким образом пытается заработать себе на еду, что бы не умереть с голода. А у кого-то уже всё есть и деньги ему особо не нужны, нужен драйв, и вот человек как бы вступает в мафию, “по приколу”. И я видел множество подростков из бедных семей, а так же детишек богатых родителей, никогда не испытывающих нужды в деньгах, которые делали закладки. Более того, встречаются даже люди, которые имеют основное место работы, зарабатывая на нем гораздо больше чем от закладок, но всё равно занимающиеся этим.

в) Образование. Если вы полагаете, что закладчики глупые и недалекие люди, я вас расстрою. Среди них бывают как лица с 9 классами образования, не разбирающиеся в современных технологиях, которым на пальцах объяснили какие программы надо ставить, рассказали как ими пользоваться, и те стали закладчиками. Так же можно встретить аспирантов местных университетов, которые превосходно разбираются в современных технологиях и на ты с любыми гаджетами.

Поэтому существует множество закладчиков, для которых составить отчет о проделанной работе (описать 10–20 мест и приложить к описанию фотографии) может занять целый день, а то и два, так как скорость набора текста у них одно слово в минуту.

г) Национальность. Вот тут тоже нельзя сделать акцент на одной нации. Я встречал закладчиков русских, казахов, татар, кавказцев, негров. Однако сейчас я вас удивлю. Внимание! Я ниразу не встречал закладчиков-цыган! Видимо такой вот редкий вид.

Так что закладчиком может быть кто угодно: начиная от милой школьницы-отличницы, живущей в соседнем подъезде и увлекающейся игрой на скрипке, так и соседка баба Фрося, которая вчера вечером угощала вас пирожками, а сегодня запросто раскидала за вечер 20 доз наркотиков.

3) Как самостоятельно определить закладчика?

А вот тут, исходя из пункта 2, возникают трудности. Понять наверняка, что человек закладчик, можно только в том случае, если застать его на месте преступления. Думаю не стоит объяснять, что если человек ковыряется возле гаража/цветочной клумбы/в подъезде, при этом что-то фотографирует, что это с высокой долей вероятности закладчик, хотя может быть и участник какого-нибудь квеста. Однако кто бы из вас подумал, что дед, который что-то роет на углу вашего дома, прячет там наркотики? Вот то то же.

Ещё ко мне несколько раз обращались со следующей информацией: “У меня сосед живёт явно не по средствам, при этом нигде не работает, 100% закладчик”. Однако это крайне условный признак. Ведь он мог купить биткоины в 2012 году, а не продавать наркотики.

4) Как бороться с закладчиками?

Часто можно увидеть призыва “сделать как в Китае”, мол ввести смертную казнь и закладчики сами пропадут. Нет, не пропадут. Лишь единицы тех закладчиков, с которыми я общался, боялись какой-либо ответственности до задержания. Подавляющее большинство об этом либо не думало вовсе, либо думало, что их никогда не поймают (“Это Васька вон, лох, попался. А я то умнее, меня не поймают”).

Повышать уровень жизни, что бы подростки не шли на такую работу, то же не панацея. Вместе с уровнем жизни будет расти и стоимость наркотика, а следовательно и плата за одну закладку. К примеру если сейчас закладчик получает 300 рублей за одну закладку при размере средней зарплаты по стране в 40.000 рублей, то при средней зарплате по стране в 80.000 рублей закладчик будет получать 600–700 рублей и делать закладки всё равно будет экономически выгодно, ведь денег, как известно, много не бывает. Да и вообще смотрите пункт 2 части 2 данного поста.

Ну а вообще, если вы сами увидели закладчика, позвоните в полицию. Правда далеко не факт, что они приедут во время, хотя такие вызовы стараются отработать в первую очередь (причина, к сожалению, не в желании бороться с преступностью, а в элементарной коррупции, ведь наряд может получить от закладчика деньги).

5) Как ловят закладчиков?

а) Случайно. Да, не удивляйтесь. Чуть ли не половина закладчиков задерживается силами патрулей ППС, ДПС и вневедомственной охраны чисто случайно: патрулируют район, увидели подозрительного человека, вывернули карманы, а там наркотики. Данные действия полиции и Росгвардии далеко не всегда законны, но вот так оно работает.

б) В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий. Рассказывать о тактике и методике проведения данных мероприятий я не буду, однако вопреки расхожему мнению работы в данном направлении ведутся активно. Да, после ликвидации ФСКН картина стала куда печальнее, но многие оперативники ФСКН ушли в МВД и продолжают свою работу там. К сожалению, на мой взгляд, хороших оперативников, взращенных МВД в данном направлении, крайне мало.

в) Сообщения людей. Порой бдительные граждане сообщают в полицию о закладчиках, которых видели около дома. Так же о закладчиках могут сообщить их знакомые, которым стало известно, скажем, чем занимается их одногруппник/коллега.

Более того, порой сами магазины сливают информацию по своим работникам. К примеру, если хотят его наказать.

Стори

Задержали очередного закладчика. Да не простого, оптовика (на квартире было изъято около 1 кг готовых веществ + реагенты). Начали беседовать, мол давай рассказывай, как докатился до такой жизни.

Парнишка: “Сам я из простой семьи, закончил колледж, на хорошую работу никто не брал. Сменил много мест, работал и на стройке на лопате, и в Магните продавцов, и охранником, но везде работа была нервной, напряженной, начальство постоянно выносило мозг. А работать закладчиком нравилось: тихо, спокойно, без лишних нервов…”.

Я не выдержал: “Без нервов??? Да я бы каждого шороха боялся, в каждом встречном мужике мне бы опер мерещился, при стуке в дверь я бы вообще в обморок падал, вдруг за мной пришли”.

Парнишка: “Хмм, а я об этом как то и не думал. Идёшь себе, солнце светит, птички поют…Думаешь о своем, да только закладки делаешь. А ведь действительно, следовало бы волноваться…”.

Далее парнишка как то задумался, погрустнел.

Вывод? А вывод прост. Далеко не всех останавливает суровое наказание, многие о нём просто не думают до поры до времени, либо же считают, что их это никогда не коснётся: “Я ж самый умный, это те лохи, попались”. Так что одними смертными казнями преступность не победить.

Автор: “iLawyer”

С вами был коллектив “Hidden News”, свои истории вы можете предложить в @hidenovostibot. Мы их обязательно прочтем!