正顎飲食

我覺得飲食是正顎手術最痛苦的一個部分。畢竟手術後的不舒服感可能三四天後就比較減緩,但是要保持吃流質食物而且不能吞嚥的狀況,可是要維持一個月以上!簡直讓人提早體驗了晚年時的咀嚼能力

術後隔天要從診所離開前,護士要求一定要把帶去的飲料喝完才能離開。我帶了三杯200ml的蘋果汁,有點後悔,因為都一樣的覺得好膩

從診所回去的當天,我只喝了兩罐的安素混豆漿,補充必要的養分作為剩下兩餐,然後喝了一些水(一天要補充1500–2000ml的水分),就結束了那天的進食。

前一兩天都以喝安素為主,一方面想說補充營養,一方面也比較沒什麼渣避免感染傷口。但因為我的腸胃不太習慣這類食品,喝完沒多久都會上廁所,導致我體重狂掉!!(12/22後那段)

後面幾天馬上改變飲食策略,開始請媽媽用電鍋煮一些魚湯或大骨湯,放冷後再用針管進食。不過體重還是不留情的一直掉阿!(只是變瘦的速度有放緩)

我內心只有希望時間可以快轉到回診那天,期待醫生同意可以開始食用流質有渣的食物,讓我回到類人類的生活阿(其實我覺得如果身體恢復狀況好,而且飯後清潔做得好,可以先偷吃有渣的沒有關係)

接下來的術後第一週都是吃溫度偏冷的食物(一般食物放冷真的很難讓人有胃口阿),例如滴雞精,放冷且濾渣後的魚湯/雞湯/大骨湯,穿插營養素如亞培安素/桂格完膳配豆漿。飲料就喝蘋果汁,木瓜牛奶,波蜜一日蔬果,舒跑之類的。

術後第7天回診,醫生說可以開始吃流質有渣的食物,要好好增加體重(很重要),然後說「基本上只要你吞的下去都可以吃」。聽到這句話我簡直內心小火山噴發阿~開始了一連串的飲食計畫。經過了一週的實驗,下面分享我覺得適合的食物

  • 地瓜粥或白粥 – 我很喜歡吃清粥小菜,所以這兩樣簡直我的愛,可以搭配鮪魚罐頭(新歡)或是煮爛的青菜
  • 麵線 – 煮爛的白麵線剪短後,再加個湯添加味道又讓它軟爛,超好吃
  • 馬鈴薯泥 – 切片後用電鍋蒸,可以放進去玉米濃湯裡面,加鹽巴直接吃也是無敵
  • 鱸魚湯 – 以前沒經過什麼大手術,根本不知道鱸魚是有名的補充蛋白質的術後補湯阿~這用蔥薑蒜調味就超好吃(不能加酒),魚肉也軟爛,用舌頭嘟一嘟就可以吞下去了
  • 碗粿 – 碗粿和蘿蔔糕大概是萬年早餐,不知道何時才可以吃蛋餅
  • 玉米濃湯 – 我買現成的丹丹漢堡玉米濃湯,好喝又便宜(丹丹大杯$27 vs. 摩斯$40),可以在放吐司碎片增加飽足感
  • 蒸蛋 – 雞蛋:高湯=1:2.5,裡面在放個蛤蜊,備料到電鍋蒸好大概10分鐘,好吃又營養
  • 軟爛蔬菜水果 – 菠菜,綠花椰菜,茄子,香蕉⋯
  • 雞湯 – 蒜頭雞湯或香菇雞湯,肉的話大部分都給家人吃掉。早上剛起床空腹還可以先喝滴雞精(感謝親友的贊助,目前喝下來以個人口味來說覺得田原香>老協珍>農純香)

這幾天的心得:

  • 當可以正常飲食的時候,一定要好好珍惜食物和可以咀嚼的能力
  • 因為手術的關係,終於在工作後又和家人可以有一段很長的時間相處(甚至一起在家跨年)。要好好珍惜身邊的人,只有家人才會無保留的為彼此付出阿
One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.