Rock Climbing 101 - 攀岩體驗

Photo credit: ZA Adventure

去年接觸過抱石後,就開始計劃著想上攀岩課了,一來是想著以後如果要走聖稜線的話,有確保的知識應該比較好,二來是因為我玩抱石其實在稍微爬高後會有點怕,所以想來試試有繩的會比較不怕還是更怕 XD


地點 - 龍洞攀岩場

聽指導員說,龍洞攀岩場這裡有 600 多條路線,而這邊的岩質是四稜砂岩,抓的時候會有粉跑出來所以不用止滑粉。我們這次在後門地區上課,回家後查了一下龍洞攀岩資料庫,才發現竟然還有更細的地區分類,像這次爬的類似 20 和 22 的路線就是屬於後門的地下一樓區XD

photo from 龍洞攀岩資料庫

確保練習 - 確保者

吊帶

先在地上展開好再穿起來比較簡單。

吊帶

有鎖大D鉤環、確保器、繩子

  • 大D要扣在吊帶中間的確保環裡,強度上長軸 > 短軸方向,所以注意確保時盡量別側向受力,確保時也要調整成窄邊靠近鉤環(忘記術語了,下圖左邊兩張就是方向不對的樣子,寬邊靠近鉤環了)。
  • 有些確保器會在上面標註那個方向是往攀岩者的繩子、那個方向是往確保者的繩子。
  • 把繩子塞進確保器後一起扣進大D,記得要一起
  • 確保器的物理原理簡言之就是利用摩擦力來固定住繩子做確保。
吊帶、大D鉤環、確保器、繩子,組合圖。

確保法

  • PBUS: Pull Break Under Slide。
  • 確保手絕對不要放。
  • 收繩小訣竅:收繩收小段一點然後多收幾次,這樣才不用彎腰彎太多。
Pull Break Under Slide. Photo credit: ZA Adventure

確保練習 - 攀岩者

雙8字結

  1. 拉一段兩條手臂長度的繩子。
  2. 左手抓繩子轉兩圈,右手繩頭穿過去,得到第一個 8。
  3. 穿過吊帶上下的環(不用穿過中間的確保環),再逆向繞著剛剛打的 8 字回去,完成雙 8 字結。
  • 盡量不要 cross。
  • 繩尾要留 2 倍於雙 8 字結長度以上的長度。
  • 也可以把多的繩子做個收尾的繩結(忘記名字了)。
雙 8 字結

開始爬囉

檢查 3h: helmet, harness, hardware.

  • helmet: 後面扣帶是要往下拉扣到小腦
  • harness: 扣環有繩子有穿好,有拉緊。
  • hardware: 雙 8 字結有打對、繩子有留兩倍雙 8 字結長、確保器有和繩子一起扣進大D、大D方向正確、大D有扣在吊帶確保環上。

Commands

On belay. Belay on.
Climbing. Climb.

Photo credit: ZA Adventure

心得

  • 第一次完攀後要下降的時候很抖,超怕那個要跳出去的感覺,還好第二次之後就習慣了(還默默覺得完攀後可以慢慢被放下來超尊榮)。
  • 覺得有確保這點和抱石還差滿多的,因為知道失手或失足並不會摔下去,所以心理上的壓力小很多,當然生理上也是,像是手沒力了的話還可以雙手放掉在空中靠著確保休息(辛苦確保者了),另外因為確保者會幫你收繩,所以每次成功往上一點的高度都會被累積下來,不會有爬失敗就往下掉的狀況,所以可以龜速地慢慢凸上去。
  • 因為技術太差了,所以手磨了一堆小傷回家,很吃體能,但好好玩XD
龍洞攀岩場
Show your support

Clapping shows how much you appreciated yes’s story.