一个四有青年的悲剧

我们先讲个老杨和小杨的故事。老杨在北方白手起家,年轻时跟着一带头大哥一起闯天下,占领了大半北方市场。后来带头大哥去世,老杨瞄准机会自立山头,接管了原来带头大哥的事业,而且打下了南方市场。小杨是个标准的高富帅。从小就和老爸一起闯江湖。为了锻炼年轻人,老杨让他做过几个不同地方的分公司总经理,打南方市场的时候也出了一份力。老杨很满意,换掉了原来他大哥,让他当了继承人。老杨去世后,小杨年仅35便接管了整个亿万家业,福布斯排行老大。他雄心勃勃要一展身手建成一个前所未有的超级商业帝国。刚刚接手后,先是同时发动手下无数人力财力进军数个超级房地产业务。项目施工数年尚未结束,各地分公司还怨声载道,马上又想对一家竞争公司大举进行恶意收购。结果天有不测风云,两次收购未遂而资金耗尽,内部危机重重,手下大将纷纷跳槽或者另起炉灶。小杨四顾茫然,心灰意冷,不肯回到公司总部应对危机,而是象鸵鸟一样躲到一个地方分公司天天泡夜总会直到公司被强制破产清算。

是不是脑海里马上转过一个个人名对号入座?远的不说,近的就有李兆会也有点像啊。 都不是。这熊孩子姓杨,名广,就是历史上赫赫有名的隋炀帝。隋炀帝其实一开始并不像我们平时读到的骄奢淫逸。白居易说王莽的所谓的“向使當初身便死,一生真偽有誰知”, 这个一样适合于杨广同学。杨坚在的时候,杨广整一个标准四有青年,有理想,有文化,有道德,有纪律。用现在的评分系统来说,更重要的是颜值高哈。号称“美姿儀,少敏慧“。而且“好學,善屬文,沉深嚴重,朝野屬望“。 嗯,套用现在的情形大概就是布拉德皮特当选了美国总统的样子

杨广同学也很有理想。他的努力方向是秦皇汉武这样的千古一帝。然而问题的起源恰恰出在这里。以杨坚留下来的国家,不用说守成之主,就算是整天吃喝玩乐,传个几代也是没问题。但是杨广不仅不是一个庸人,而且是个胸怀大志,往千古流芳君王方向努力的年轻人。特别是在杨坚作为开国之君已经奠定了整个国家的基业,而且仓廪富庶。对杨广来说,能超越杨坚,能做的除了另起炉灶,就是征讨四方,一统天下。这也是一切悲剧的起点。杨广太着急了。或者是由于此前从来没有大的失败过而过于自信。从他即位后,几乎每年征发重役,掘长堑,建洛阳,挖运河。与此同时,征伐吐谷浑,突厥和高句丽,才弄的国家江河日下,民不聊生。

他最致命的,还是不能接受失败。东征高句丽未遂是一切的转折点。假使他和唐太宗征高丽一样,能够及时收手。甚至直到最后狼烟四起,假若杨广愿意回到长安或者洛阳,重整河山。其实还是很有希望翻盘,至少是可以分治。但是杨广心理上无法接受自己的全面惨败,所以便听之任之,自暴自弃。

翻完隋书的帝纪,我只能说是一个个人悲剧引发的惨案。假设杨广心理抗压一些,或者愿意适度的接受失败或许结果会完全不同。