Почему вам всё ещё нужен свой блог или вебсайт

Социальные сети дали нам неоценимые возможности быстрых публикаций и поддержания социальных связей. Обсудим цену, которую мы за это платим и возможности, которые теряем.

Предки дома

Фэйсбук — как дом родной. Ты можешь приглашать друзей посмотреть фотки из отпуска или обсудить новости. Ты вроде бы взрослый и, казалось бы, сам себе хозяин. Но нет, дом принадлежит бате. Он не пустит ребят, которые приносят в дом эротические журналы или ребят, на которых жалуются соседи. Тут его правила и он меняет их без предупреждения. Да, тебе не надо платить за жильё, это классно. И вообще, батя постарался — тебе вообще не обязательно из дома выходить — уже почти всё тут есть. Но ты — подросток, даже если тебе за шестьдесят. Родители волнуются каждый раз, когда ты выходишь из дома. Им это не нравится.

100% налог на контент

Иллюзия публикации — вот что вы получаете, размещая фотографии и тексты у себя в ленте Фэйсбука. Настоящая быстрая и живая обратная связь подкупает. Вы принимаете лайки в качестве оплаты за высказывание и вам кажется, что незачем усложнять, ведь вот всё-же работает. Быстро и приятно. И это так.

Однако, что дальше? Вы оставляете свои тексты, свои фото и видео на серверах, которые не индексируются поисковиками. На чужих серверах. Их не просто не увидит никто, кроме ваших подписчиков в ФБ (а алгоритмы показа и этого не гарантируют), но вам самому будет очень сложно их найти уже через год. Поиска нет. И если вам дороги ваши мысли, идеи, комментарии, материалы, то идея отдать их Фэйсбуку за несколько лайков выглядит абсурдно. Но это то, что мы делаем каждый день.

Мы отдаём исключительные права не столько на сам контент, сколько на его анализ. И взамен получаем релевантную рекламу и алгоритмы показов, которые помогают показывать нам еще больше релевантной рекламы. Это то, что мы знаем про анализ нашего контента. И ещё ого-го сколько не знаем.

Что-то пошло не так

— Ой, слышали, Vine закрывают?
— Кажется, Coub ждёт то-же самое

Технологические гиганты и сервисы оставляют нас с пугающей скоростью. Тот, кто казался вечным и крутым, через пару лет может стать пустым местом. Что будет с вашим контентом? В лучшем случае, вы сможете сделать бэкап (опция доступна только для оптимистов!).

Форс-минор

Однажды после очередных внутренних улучшений инфраструктуры Фэйсбука, я обнаружил, что в моих фотографиях не хватает нескольких важных для меня альбомов. Их просто не стало. Как вы думаете, сколько раз мне ответила по этому поводу поддержка ФБ? Хе-хе. Ни разу, конечно. Ответственность за ваш контент это скучно и в пользовательском соглашении не прописана.

Монетизируй это

Трудно переоценить коммерческий потенциал соцсетей. Они стали турбированным двигателем для целых индустрий. Маркетинг, аудитории, фидбэк — да об этих возможностях мечтать было нельзя 10 лет назад. Инстаграм стал для многих малых бизнесов единственным средством продвижения! И это круто. Но не отменяет ничего из сказанного выше. Оставляйте соцсетям то, что они умеют делать лучше всех — продвижение, маркетинговый инструментал. Остальное выводите под свой контроль по мере возможности. Репосты в соцсетях сделают свое дело.

Кого ты блогером назвал?

Я с удивлением наблюдал за тем, как некоторые продолжают вести ЖЖ в 2106 году. Ну вроде как бы эээ… не солидно? Однако, я понял, что:
— публикация с индексацией в поисковиках;
— фильтрация по тегам и датам;
— разделение по разделам и темам;
— быстрая настройка;
— бесплатный хостинг;
— внутренний социальный функционал…
Неплохо! 
А главное, многие из этих ребят (в ЖЖ, на других платформах или в блогах на собственном сайте) успешно монетизируют свой накопленный годами датабэйс. 
Добавьте сюда нормальную статистику, возможность подключения email-маркетинга, SEO…


Итого

Соцсети это уже часть жизни. Отказываться от них лично для меня глупо и не продуктивно. Социальные взаимодействия, быстрые контакты, всё сиюминутное — туда.
Мысли, идеи, тексты, материалы — под свой контроль. 
Блог на своем домене, ЖЖ, Medium, Wordpress, конструкторы сайтов… Вы и без меня всё знаете.

Для тех, кто не знает — о том, как просто и бесплатно (ну или недорого) завести себе свой сайт или блог — в следующий раз.