CIC探監記:在囚絕食 T先生28歲的臉 [caption id=”attachment_11394" align=”alignnone” width=”1024"]

Image for post
Image for post

CIC絕食五十天,在門外寫上FREEDOM NOW的橫額。(相片由「我不閱讀」@idunread_bookstore 提供 )[/caption]

來到屯門的咖啡灣,接連著黃金海岸,是家庭樂的好地方。

我站在距離黃金海岸有五分鐘路程,青山灣入境事務中心(CIC)的對面,「入面有手足話有老鼠」,義工指著那幢大樓,用半鹹淡的廣東話說著。

CIC 對面正是珠海學院,我曾經來這參加過友人的畢業典禮,當時抱著一種輕鬆遊歷大西北的心情,各系的畢業生在校門前留下倩影,我猜,他們也沒想到在他們與家人歡聚一刻時,對面是困著接近400名南亞、非洲小國和南美的手足。

另一名義工也說,附近的公屋街坊因聽到這些被羈留的手足的叫聲,向他們投訴,「住得咁唔開心,返去你國家啦」。然而,他們並不知道,在這羈留所中,手足是永遠不知道自己可以何時獲釋。

臨進去探監前的一刻,看到入境事務學院這幾個字,相信投考入境處的人都需來這裡受訓。想起不少中學同學當年也曾雄心壯志地投考入境處,不知他們會否知道附近有一所比監獄還惡劣的「羈留所」。

以上種種反差,足以讓我驚訝:假如我是語言不通的外來者,我住在這無甚關注的「羈留所」幾個月甚至幾年,我會怎樣呢?

與T見面時,他滿懷笑容,一來到便立即感謝我,但是我實在沒有為他們做甚麼,他依舊感謝進來探訪,當下只是覺得,一個受壓逼的人,還要對我這種可能只進來探訪一、兩次的人有這般禮貌,內心是十分過意不去。

[caption id=”attachment_11392" align=”alignnone” width=”1024"]

HK.feature

記錄香港 香港有誌

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store