【歷史教育該是怎樣的?】

文:阿臣 @全民教育局 HKEd4All

歷史教育不是阿臣的專科,但由過往教低年級綜合人文科的經驗,算是有一些看法。但引起阿臣寫文的,是從外地旅遊得到的一點感覺。

一、在地的歷史教育

盡用本地素材,由本土出發看世界歷史,是這是阿臣這次旅途之中,感受最深的。伯恩市歷史博物館和愛恩斯坦館之中,沒有說瑞士何等強大、何等的好,只是把猶太人的故事娓娓道來,再說說瑞士的教育制度、社會制度對當時的猶太人有何吸引之處就完事。利用小人物看大社會,是人家歷史博物館的策展手法。

在盧卡諾(Locarno)召開簽定和約的會議,也見人家設計了一條相關的史蹟徑,並且著力保育當中的各式建築。讓遊人能重現當時的歷史片段。

二、以人為中心的歷史觀

走過數個歷史博物館、古堡,人家說故事的方法重人民、民生,輕政治。談論科莫主教、米蘭公爵的鬥爭,沒有修飾任何人的好壞,即使是瑞士軍隊勝敗也好,都沒有保護瑞士軍隊的「名聲」。

在看另一個歷史博物館的展覽,更選擇以人民的生活入手,看人民生活,就可以知道國家的狀態。

三、坦承自己的失敗

歷史不是用來歌功頌德的工具,歌功頌德的也不是歷史。承認失敗、軟弱,其實是讓人重建對國家、社會的認同。歌功頌德式的歷史只有「勝利球迷」式的國民,鼓吹「愛國主義」更是國民、國家的毒藥,愛國主義如何害民禍國,看看兩戰期間的意大利、德國就已經夠了。

#平常心看待歷史正過並無不妥

#反而隱惡揚善歌功頌德令人噁心

#六年前反国教一役只暫保不失

#四個月後国歌法到時再起風雲