【名家搶先睇】樓價只是短暫下跌(周顯)

樓市轉勢,幾乎每天都有樓盤減價出售,然而,傳媒報導的「劈價」和「成交價」,讀者很容易混淆了兩者。

查實,把售價mark高,然後劈下去,吸引買家,已是賣樓的慣例,因此,劈價多少,完全沒有代表性,成交價才代表了真實的樓價變化。
中原指數是183.7點,距離8月17日的高位188.64點,只跌了2.61%而已。

房地產市場和其他所有的資產市場一樣,短期價格看的是貨幣、利率、市場氣氛,這就是現時股樓皆跌的理由。可是,長期而言,就要看基本因素,例如說,股市要看盈利,也即是市盈率,樓市則要看供求關係,即供應量、人口、經濟增長等等因素。很明顯,林鄭政府在短期內無法解決供應不足,因此,今日的樓價下跌只是短期的貨幣因素影響,供求關係並沒扭轉。

除此之外,樓價還有不少buffer,例如辣招,究竟何時才會取消呢?翻看歷史,梁振英上台時是105點,宣佈雙辣招時是114點,認為政府會短時間內取消辣招,似乎不切實際。

周顯

資料來源:蘋果日報