地產潮文:多元覓地才得民心 — 地產小子

今屆立法會九龍西補選,陳凱欣以106,457票當選,即使將民主派馮檢基和李卓人的得票相加,仍比陳凱欣少901票。有人說「焦土派」令建制派漁人得利,亦有人怪罪馮檢基分薄票源。歸根究底,這次民主派敗選,是政策倡議偏離選民心意所造成。

是次補選不只是政治光譜對決,還有土地房屋立場的抉擇。有電視台訪問投票人士,他們最關注住屋和樓價,讓年輕人買到樓;亦有市民期待議員實實在在辦事;也有市民認為該區有中產也有基層,希望當選人能平衡各方利益,壓抑樓價。事實擺在眼前,當施政報告提出東大嶼都會填海後,土地短缺的思維終告逆轉,市民不再盲目入市,樓價亦結束多年來的升勢。至於侯志強提出收幾千公頃新界土地最多只需兩千億,假如沒有填海,新界地主根本毫無誘因平賣土地,屆時收地成本又豈止兩千億?

這種現象亦從投票結果有所反映,陳凱欣主張多管齊下覓地,跟強烈反對東大嶼都會填海的李卓人和馮檢基大相逕庭。陳凱欣在石硤尾、長沙灣、啟德等公屋基層區票站,均大勝馮李二人得票總和,陳凱欣在九龍站、九龍塘等中產區票站,表現也不錯。選舉結果顯示,政府在覓地工程中,除了多管齊下,還要對症下藥,紓緩土地短缺,還要抓緊市民心理,維持土地正義,才有望爭取民心。

資料來源:地產小子、蘋果日報