【會晤前瞻】G20高峰會暨中美元首雙邊會談如箭在弦,特朗普先打前哨戰向中方施壓!

今個月尾,不到一星期時間,萬眾矚目的 G20 高峰會將會在阿根廷首都布宜諾斯艾利斯召開,「習特會」 — 美中兩國元首即將會面。而美國總統特朗普卻在會前打起前哨戰。

特:非常不可能接受提議

特朗普率再度發揮本色,隔空放話向中方施壓,指他不太可能接受習近平的提議,強調美國的底線是必須在貿易上受到公平對待。

特朗普接受《華爾街日報》訪問時形容,對於中方暫緩追加關稅率的相關要求,自己「非常不可能」(highly unlikely)接受。

副手庫德洛:有機會達成協議

據報,白宮經濟顧問庫德洛 (Larry Kudlow) 在阿根廷 G20 行前簡報時表示,兩國元首將在週六 (12 月 1 日) 晚間的晚宴中會面,又指若談判未果,美方會徵收更多關稅來應對。

庫德洛坦承指出:

「中國必須做出更多才能解決美國的擔憂。可以想像這次會議賭注非常高,是兩國扭轉局面的機會。」

庫德洛又向中方示意一點希望,他轉述總統的話:

「美中很有可能達成協議,而且習主席有機會改變此次會談的基調和內容,他 (特朗普) 對此持開放態度。」
「我們有機會擴大這種樂觀情緒,開闢新的貿易共識基礎。」

明年第三波制裁

而市場亦期待特朗普與習近平就貿易關係展開的雙邊會談,可惜特朗普仍然繼續狠話連連,指一旦雙方的貿易歧見不能化解,美國將會於明年啟動第三波關稅制裁。

預期美國將如期對中國商品提高關稅,今次加徵的關稅涉及兩千多億美元的中國商品,稅率方面介乎百分之 10 到 25,視會面結果而定。

以蘋果「祭旗」

特朗普不單要大力抵制中國製造、更將部分回銷至美國的蘋果產品,如 iPhone 和筆電等等,統統都要被加徵關稅,而明年一月對中國銷美產品實施第三波關稅懲罰的計畫亦可能因此打消。

另外,特朗普警告蘋果公司,下一輪關稅政策將指向中國入口的 iPhone 和手提電腦等產品,關稅方面亦會提高百分之十,他認為這程度加稅對於美國的消費者更易接受,是輕易負擔的水平。受消息刺激,蘋果公司(NASDAQ: AAPL)的股價曾下跌 1.16 美元,報 173.46 美元。

加稅令物價上升,憂再升息

進口業者認為,加稅有可能令美國物價趨升,有通膨加速的風險,而市場普遍信相,聯儲局很可能在下個月再度加息。

據超過一百多家上市公司的最新一季財報顯示,它們的獲利可能受美中貿易戰拖累,包括沃爾瑪在內的多家零售業商發出警告,大部分日用品如洗髮精、清潔劑和衛生紙等幾乎所有日用品,都可能被迫漲價。

中方呼籲美方以善意和誠信磋商

對於特朗普一再表態,中國駐美大使崔天凱呼籲美方以善意和誠信來推進經貿磋商。今年五月,中美官員曾達成初步共識 — 「不打貿易戰」,可惜美方期後出爾反爾。

崔天凱重申,全球經濟將受中美關影響,雙方需要有足夠的善意和誠信來推進經貿磋商,而且一定要有清楚、連貫的立場。

「而不是今天有了初步共識,明天就推翻它。」

中國外交部發言人耿爽重申,中方基於嚴肅、平等、誠信來談判磋商,望能解決貿易問題:

「中美元首會晤在即,我們希望美方能夠同中方相向而行,按照兩國元首通話共識精神,努力推動此次會晤取得積極成果。」

資料來源:Chief Stock 首選股票