初進 Steem Monsters 手記

筆者於第三季聯賽的成續

遊戲網址: https://steemmonsters.com
可以按此推薦連結加入: https://steemmonsters.com?ref=hkxforce
(我可以得到一點回報獎勵)

上一篇文章提及我最近在摸索 Steem 區塊鏈,除了嘗試使用發布平台 steemit,也踩進了遊戲 Steem Monsters 的坑。咭牌遊戲採用區塊鏈的好處,是咭片真正屬於玩家,就如同物理的咭片一樣,沒有任何遊戲管理員可以取走你擁有的咭片,玩家亦可以自由地交易。Steem Monsters 自從早前的第三季聯賽開始,遊戲的改版令可玩性大增,值得撰文介紹一下。

注意,要玩 Steem Monsters,首先需要購買 Starter Set 咭組(USD $10),可以透過信用咭、 PayPal 或加密貨幣付款,內有三十張咭。之後玩家可以透過升級及賣出咭片來賺回此成本。

遊戲介紹

對戰介面

遊戲預備對戰的畫面,寫上紅字之說明

在分享此遊戲有趣之處之前,先簡單快速地介紹一下。簡單而言這是一款咭牌對戰遊戲,玩家收集不同能力及屬性的咭牌並參與對戰,最大樂趣在於構思應戰咭牌的佈陣。以上述對戰畫面而言,上方選用綠色屬性咭牌(Earth)應戰的是筆者,下方選用白色咭牌(Life)的是對手。咭牌分為兩大類:Summoner(左上角及右下角)及Monster(其他咭牌),兩者皆有屬性。中央箭頭指着那張咭是隊頭,若然此咭HP降為0,由排第二那張咭頂上。

咭片介紹

左邊為Summoner,右邊為Monster

對戰之時,玩家先選擇要使用的Summoner,然後只限選擇同一屬性或無屬性(深灰色)的Monster咭來組成自己的隊伍。上圖左邊的是Earth屬性Summoner咭,下方紅心標誌表示能帶給隊伍HP+1的效果。右邊的是一張Earth屬性的Monster咭,等級為 level 2(⭐2),兩旁的圖示分别代表攻擊力3(左上)、速度3(左下)、盾牌1(右上)及HP 5(右下),而下方的雙箭頭是此咭附帶的特殊能力(反擊)。兩張咭的左上角都有一個數字,代表使用此咭所需要消耗的Mana(法力,稍候再解釋)。而中央的藍色球體,代表此咭的稀有度是Rare。

Monster卡共有三種,格鬥(Melee)、射擊(Ranged)及魔法(Magic),三種咭的特性是隊伍佈陣時的重要考慮。格鬥咭必需在隊頭才能發起攻擊,即是說排第二的格鬥咭要第排第一那張死掉才能發起攻擊。若然有某些特殊能力則可以不受此限,例如下圖右方的貓咭Feral Spirit有偷襲能力Sneak ,當此咭不在隊頭的時候,會攻擊對方隊尾最後的咭牌。而左方的火蛇Serpent of the Flame有反擊能力Retaliate,當受到格鬥攻擊時會有一定機率發動反擊,例如受到格鬥偷襲的話就可以反擊。

格鬥咭

射擊咭與格鬥咭相反,排在隊伍中第二或之後都可以發起攻擊,但若然排在第一則無法攻擊。換言之射擊咭一般都會放於隊尾,好等前方的格鬥咭陣亡後不會立刻把射擊咭送上前方被痛宰。下方三張射擊咭上都帶有狙擊能力Snipe(黃紅色那個),代表這些嘻會先攻擊對手的射擊咭、魔法咭或沒有攻擊能力的咭(下文再述)。

射擊咭

魔法咭則無論在任何位置都可以攻擊,而且攻擊是一定命中,還可以無視盾牌直接傷害對手咭牌的HP!單以咭牌基本能力而言,魔法咭非常強橫,所以在對戰佈署中,如何利用特殊能力及對戰規則去減低受魔法攻擊的傷害,以及盡快消滅對手的魔法咭(例如運用上面提及的狙擊能力)。

魔法咭

最後還有一些沒有攻擊能力的咭,主要運用其特殊能力。例如下圖左邊是替隊友補HP的Tank Heal能力,中間是減低對手HP的Weaken能力,而右邊則單純作為肉盾。

其他咭片

想知道更多的介紹,可以到遊戲網頁 SteemMonsters.com,按下方的 How To Play。

一個月的試玩感想

第三季聯賽改版的優點

起初我開始接觸時,遊戲正在進行大改版,暫停了等級聯賽。當時仍時舊對戰模式,所有人的對戰規則及法力皆是統一的,隔幾天才變更一次,玩家隔幾天才需要更換一次咭片陣式。遊戲模式過份簡化導致機械人(bot)橫行,很多人都是掛機不停自動對戰,以求獲得把咭片升級拿去轉售,那時候的 Steem Monsters 可以說只是一個另類挖礦,甚無遊戲樂趣可言。

改版後的對戰前畫面

之後製作方發布遊戲更新及開始第三季聯賽,重點在於隨機的對戰規則、法力上限及可用屬性,遊戲的可玩性才大幅提高。上圖就是改版後的備戰畫面,會寫明本次對戰的規則及法力上限。規則的變化頗多,由改變三種攻擊咭的攻擊模式、賦與額外的特殊能力、禁止使用某類咭片、到取消Summoner加乘都有,必需因應規則變化來調整佈陣,下圖為部份對戰規則。而所有咭片的法力總和不可超過每場對戰的法力上限,亦令玩家得重新計算其咭牌的選擇取捨。而六種屬性亦並非全數可以使用,系統會隨機禁止使用某些屬性。

部份對戰規則

第三季聯賽的一點心得

第三季筆者幸運地衝上了 Silver III League,分享一下心得吧。在佈陣前除了要留意上述規則變化外,不可忽視的是對手過去五場戰鬥所使用屬性。若然對手經常使用同一種族,則可以進行針對性部署。例如不少水屬性玩家多數會使用前排肉盾+前後補血策略,法力上限高的話隊伍中央甚至加上兩個魔法攻擊,頗為難纏。此陣式前方頗難突破,可以集中使用有偷襲及狙擊能力的咭片,直接攻擊中後方。

另外,有時間的話不要 skip 對戰過程直看結果,因為對手往往是最佳的學習對象。通過不斷觀察别人的佈陣,才可以發掘咭片使用的各種可能性,以及調整自己佈陣的方法。

從 Bronze I 突破到 Silver III,最困難的莫過於Summoner的等級停濟不前。因為就算升級了 Monster 咭,若然 Summoner 只有 level 1,那麼對戰時實際仍然只能使用 level 1 的 Monster 咭。下圖為對應關係,如果 Summoner 提升為 level 2,就可以召喚 level 3 的 Common Monster、level 2 的 Rare / Epic Monster 及 level 1 的 Legendary Monster。

Summoner等級與可以召喚的Monster等級上限的關係

升級咭片的方法很簡單,就是得到兩張相同的咭片,融合升級。第三季時只要完成每天的任務,就可以隨機獲得五張咭片。問題是 Summoner 及 Monster 咭是一併抽籤,能抽中 Summoner 的機會實在非常低(當然不排除是我的人品問題)。我一直到第三季結束仍然未能將 Summoner 升級,只能專心鑽研佈陣的方法。

有一個個人觀察,就是我有時候在餵夜奶前後玩一兩回,感覺在半夜時份似乎戰勝機會比較高。可能由於時差問題,那時是歐美的白天時間,比較多中遊玩家?

對第四季聯賽的感想

最近的遊戲介面

憑着第三季聯賽排名獎勵的咭片,我終於將其中兩個 Summoner 升至 level 2,現時在第四季暫時是 Silver II League。對我這類初階玩家,第四季有三大改動:

  1. Death 屬性 summoner 扣減對方格鬥攻擊力的能力設有下限,若然對手攻擊力只有 1,不會降為 0。這改動消除了初階玩家對戰時 Death 橫行的問題。
  2. 所有HP回復能力最少回復2點HP。
  3. 每日任務及季度聯賽不再獎勵普通咭片,而是獎勵特殊的 Rewards Edition Card,而且每日任務的獎勵咭片數量隨聯賽等級而上升。開發小組是想藉此打擊透過分身帳號不斷開採獎勵咭片的玩家,但現在就連一般玩家都無法直接取得普通咭片來升級自己的咭片了……可以將手上的 Rewards Edition 升級出售,然後再買回普通咭片作升級。

如果你有興趣,可以按此推薦連結加入: https://steemmonsters.com?ref=hkxforce。如果你亦有玩,不妨分享一下對戰佈陣心得 :-)


Originally published at 死火手記.

如果您喜歡此文章,只需要在下方按幾下Like,就可以幫助筆者由LikeCoin獲得獎勵,化讚為賞,感謝!