舉辦線上技術分享會

今天是我們公司第一次舉辦線上技術分享會,我自己覺得效果挺好的,一定是因為講者龍哥很好很強大。

線上技術分享會

活動起因是某次 retrospective 討論到, 我們應該有定期的技術分享活動,讓大家在工作之餘,可以學點新東西。但是理想很美好,但是現實太殘酷。公司人數只有這麼多,如果大家輪流分享的話,沒過多久就要再輪到一次,很容易就沒有包袱可以抖了。而且這樣分享會就變成一件很有壓力的事情。

於是我就想說,沒有一定要自己講啊,乾脆邀請一些強者朋友來分享,也讓他們可以聽我們自己的技術分享。接著又想到說,一定不只有我們才有小公司的問題,不如多問一些朋友,看看有沒有機會一起辦分享會。結果幾個朋友都願意幫忙,就來籌備一下。


對於這個分享活動,我自己有幾個堅持:

  • 辦在平日上班時間,不要讓大家下班還要聽技術分享
  • 想要參加的人,之後自己也要準備題目分享
  • 我們是一家 remote 公司,所以要在線上舉辦,不會在實體空間

接著就是選擇工具了。正好我們公司前陣子把每日視訊會議從 Google Meet 改到 Zoom,大家都覺得非常滿意。而且 Zoom 號稱可以容納 100 人同時參與,就決定要用 Zoom 試試看。

活動報名的話,當然是用 KKTIX 啦,這個一下子就搞定了。

線上提問試了一下 sli.do,之前預先跟朋友們快速測試了一下,也覺得沒什麼問題。

會後問卷則使用 SurveyCake,免費版有好多功能被鎖住,但是基本表單挺 ok 的,我今天早上才弄,還有時間問問看講者有沒有什麼想問的。


活動開始前其實蠻緊張的,一來怕網路、講者收音出什麼問題,二來怕人會來來去去的。而且 Zoom 的 Pro 版本(它有 Webinars 版本)其實功能蠻侷限的,只能全部靜音或是取消靜音、把人踢出去,沒有更進階的操作。

但是整場活動感覺蠻不錯的,沒什麼意外發生,也有一些有趣的討論。結束的時候我有平安下莊的感覺 XD

再次感謝龍哥的 Git 冷知識分享,我對 Git 的暸解又多了一點了!