當Facebook淪為另一種霸權 | HOCC何韻詩

為何我們都該積極建立自己的Email List

Social media當初的出現,本應是將話語權還於人民的一個理想,我們也的確享受了一陣子的夢幻空間,在不依靠傳統媒體的前提下,將自己變成一個廣播平台。

公平點看,Facebook的出現,確實讓許多小企業、甚至許多社會運動(包括14年的雨傘)得以被廣泛注意;在沒有大型廣告資源、沒有被傳統媒體廣泛報導下,以人傳人的方式,將小眾的話傳達到大眾的耳朵中。只要你的話夠份量,你便會被看見。我那年的「集體獨家贊助計劃」,也是多得有這些平台,才能順利傳達到眾人的雷達下。

奈何,烏托邦式的好日子總是短暫的。畢竟有了權和流量,平台便希望從中得到利潤。現在許多的網絡平台已坦白地顯露出「我們也不過是個商業平台」的面貌,從前免費使用的條件,也不過是一種資訊交易:我們讓你免費使用服務,條件是你必須交出你的個人資料喜好。我們成為這些平台賺錢的籌碼,而他們也逐漸淪為另一種霸權。

你在專頁中聚集到的粉絲和Followers,從來也不是屬於你的。

最近美國傳媒透露,Facebook於2015任意將87Million個用戶的個人資料當作人情分享給Cambridge Analytica,以致影響後來的美國總統選舉結果。這消息在美國引起轟動,其後出現一股退出臉書的熱潮,hashtag #deletefacebook 在twitter上盛行,有幾個明星單位如Massive Attack, Cher,甚至Elon Musk的Space X和Tesla等紛紛將facebook page下架。

曾經,上facebook就是為了説自己想説的話,得知好友親朋的近況,以及支持自己感興趣的人和事;在我的層面,是和大家直接互動的最好方法。現在,Facebook更改他們的Algorithm,把Facebook page的分派率降低到一個可憐的程度,發放一個新的post,能看到的人不到你的觀眾的5%。説是讓用戶在平台上的時間是「time well spent」,但其實說白點,就是要商戶們能付費才能接觸到自己的群眾。

個人newsfeed變得單一和乏味(幾乎都不會再打開了),自己曾經Like過的page完全不見蹤影,至於本菇在專頁發放的訊息,如果不下廣告,根本沒有人會看到。實不相瞞,在過去兩個月,我就要花了近三萬元在我的世界巡演的post上,但那個Reach根本也不到以前的四分一。

試問小商戶們,如何能每天花幾百元幾千元讓大家看見自己呢?

在這樣的現況下,除非FB在不久未來作出重大改變,否則眾人放棄這個平台也是不遠的事情。

很現實地看,個人暫時還沒有能力像Cher或是Massive Attack那樣,可以帥氣地刪掉這個平台(畢竟已經被封了許多其他了),但現在也開始努力建立自己的其他聯繫方式,比如説建立自己的Email List,用Medium發布文章、或是用Telegram Group、Chatbot等方式去跟大家保持通訊。

如果你也需要接觸人群的話,這是我的小建議,用回最老舊但直接的方法吧,Email也好,甚至真人的互動,也是上佳的方式。英文有個說法,「Don’t put your eggs in one basket」,分散投資,盡量把讓自己和群眾的互動變得更直接、不依靠中介,讓我們在任何霸權的籠罩下,都不被吞噬。

Hocc Email list 按此加入(保證沒有垃圾郵件):
https://mailchi.mp/hall1c/hocclist


Thank gee for reading!

喜歡我文章嘅話,請踴躍Clap clap貢,令多啲人睇到,將想法分享出去。😊

誠邀大家留言分享你地嘅意見!

Join my HOCC VIP LIST for exclusive updates & news!

Come say hi to me:Telegram group | Instagram| Facebook | Twitter | Youtube |