漫畫名稱: 三個阿道夫/Message to Adolf 作者: 手塚治蟲 連載時間: 1983年1月-1985年5月 冊數: 7卷 評級: 高水準之作,結合史實及戰爭反思 故事內容: 三個阿道夫的故事,以二次世界大戰時期的德國及日本為故事主要場景,並以三個阿道夫的經歷編織而成。故事講述德國領導人:1. 阿道夫. 希特拉,如何透過戰爭迫害猶太人,將其資源收歸國有支援戰線,及如何一步步實踐歐洲霸權的野心;2. 德國籍日耳曼混血兒:混血阿道夫,則描寫其被社教化的過程,如何由一名陷入個人身份認同危機的小孩,變為國家機器的一部份,殘殺反政府人士及猶太人;3. 德國籍猶太人:猶太阿道夫,基於自身血源及宗教身份,一步步成為反抗希特拉政權及維護猶太民族利益的抗爭者……詳細劇情請自行欣賞原作。 社會學視角: 漫畫中,德國希特拉政權集軍政大權於一身,成立蓋世太保(又稱秘密警察),鼓勵篤灰等行為,以清除異見人士,維持政權內部穩定。這種鼓勵市民互相監察的機制,為圓形監獄(Panopticon)的一種,為減低人民叛變的機會。又透過公眾處刑的方式,殺害猶太人,增強管治權威;並將猶太人形象為狗隻等較低動物,以合理化殺害或傷害猶太人的行為。可見,希特拉政權運用其權力(power),達到社會控制(social control) 的目的。

[漫畫社會學] 三個阿道夫/Message to Adolf, by手塚治蟲
[漫畫社會學] 三個阿道夫/Message to Adolf, by手塚治蟲
生菜魚肉 Hoki.Lucullus

生菜魚肉 Hoki.Lucullus

9 Followers

1 law student + 1 sociologist = 1 dish = n*food reviews *cultural explosions *commentaries/HK, China and UK. All posts in Eng.+zh-HK ver. 🐾 一個法律學生和一個社會學人的盤子。