家居物品收納的五大原則

要把家中整理得井井有條,除了丟棄多餘的物品之外,如何收納物品也是重要一環。坊間關於收納的書籍提供大量貼士、涵蓋不同物品,你看過關於收納技巧的貼士可能已有數百甚至上千條,但總結個人經驗,要做到有效收納,方法萬變不離其宗,都是圍繞五大原則:

Source: IG (training.for.churros)

一、分類原則:同類的東西集中放在一處,除了每次取用都知道在哪個地方找,也讓你清楚你擁有的東西有多少。如果有些東西「單丁」放在一處,很容易被忽略而從未被使用,或者因為你以為沒有那東西而多買了。

二、方便原則:把最常用的放在最「就手」的位置,不方便取用物品的收納空間就盡量擺放不常用的東西,或者季節性的大型物件(例如風扇或棉胎)。我也稱那些空間為「冷宮」,因為有些未確定是否棄置或出讓的東西,可以暫時打入「冷宮」觀察一段時間,要是真的沒用就可以到時取出把它們處理掉。還有安排每項物件的位置時都要想像取出來時牽涉幾多動作,是否需要搬開其他東西、是否需要站上椅子等等,最常用的東西,要盡量移除這些障礙,讓它隨手可得,或者抽屜一打開就能拿出。

三、整齊原則:讓物品的收藏更有條理。例如把同樣高度的書放在一起,看來整齊之餘,更方便書太多的時候臨時把一兩本放到一排書的上面。CD和DVD由高至低排也是同樣道理。

四、空間原則:收納時盡量思考如何節省空間的方法,特別是如何騰出更多活動空間。其中一種是「合併法」,想辦法讓同一種類物品,由需要三個箱收藏變成兩個箱,六個袋變四個袋,兩格書櫃變一格。藉著減物空出的空間,很容易誘惑你增購新的物品。只要減物後馬上思考「合併」,長期讓特定的收納空間保持稍微緊張狀態,既可制止買新東西的誘惑,也能促使你進一步減去多餘的東西。

五、不用收納原則:消耗(運用)就不用收納,棄置就不用收納,展示就不用收納。收納技巧的精進無疑讓你能在有限的空間收藏更多的物品,但是別讓你的家成為貨倉。物品囤積太多,就像人的氣血凝滯,藉著使用、丟棄和展示,運用現有的物品,讓物品推陳出新,促進空間的新陳代謝,能使人在空間裡感到通爽。收納的最高境界,就是不用收納。

除了以上五大原則之外,有一項原則做不到,以上五個原則很容易前功盡廢,就是「極速歸位原則」。平時使用任何物品,用完後記住馬上物歸原處,可以時時保持家中整潔,也省卻了一次過大舉收拾所需的時間和精神。

記住這些原則,只要保持實踐、執行、改進,收納效果必定大大提升,也不用再大量購買/借閱關於收納的書籍而看後不知如何開始了。那些書可以在你收納上遇到特定問題時提供貼切的實用技巧,但每人面對的狀況不同,處理的物品種類不同,一本書就算寫得很全面有300個整埋秘訣,但同一時間對你有用的可能只有十條八條。所以教導收納的書籍我建議不宜由頭讀到尾,應該直接跳到你最關心或最困繞的物品。