減少被Facebook浪費時間的八個方法(不包括刪除賬號)

Facebook派給你的news feed,有幾多是你真正想知道的朋友近況、需要知道的新聞和需要關注的團體的消息,有幾多是Facebook收了錢推送給你的廣告和純粹搏取你注意力但缺乏內涵的標題黨?

自從有news feed開始,你一打開Facebook看到甚麼已經由Facebook的演算法控制。這本來是無可厚非,因為你的1000個朋友和1000個like過的專頁一日內發的帖可能要花幾日才看得完,你看一個post花的3分鐘之內,已經有另外五個post發出來了,Facebook也只有代你挑選你可能比較有興趣的。

但當你的Facebook充斥著廣告和缺乏內涵的內容,還有越看越令人沮喪和憤怒的新聞和言論,該怎麼辦?刪掉Facebook賬戶固然一了百了,但你的朋友還在上面,你關心的團體也許需要靠這裡發佈消息,有時你也要靠Facebook了解突發消息,自絕於Facebook未必是好辦法。其實有些辦法可以淨化自己的Facebook環境、善用在那兒的時間,回歸它社交網絡的功能,根據本人經驗,以下是八個比較有效的做法:

一、直接搜尋想看的人和專頁。總有幾個朋友(可能是心儀的對象?)你特別關心,或幾個專頁你是特別喜愛。不如一打開Facebook便直接前往那些頁面;

二、善用每個post右上角的三點。點下去,你會找到「隱藏帖子」一個選項(如果是廣告,會是「隱藏廣告」)。見到你沒有興趣的文出現在Facebook news feed,果斷隱藏它,始終演算法是依照你對每個post的反應調整派給你的post,你有需要「教導」演算法了解你的喜惡。有時我試過按了很多次「隱藏」某專頁的影片,Facebook還是不斷派給我(可能廣告打很多),真的遇上這情況,唯有狠心一點,按下「暫停追蹤」或「取消追蹤」吧;

三、數住自己看了多少個post。這是一個有趣的遊戲:開Facebook前告訴自己打算看多少個post,比如20個。打開app,逐個數,有興趣的可以停下細看,只要沒有忘記看到第幾個post;遇有沒有興趣的內容或廣告,按「隱藏」(參考第二點),那個post不算。看到20個過後,果斷退出,不再碌下去;

四、看自己profile,清理朋友和讚好過的專頁。有時與其慣性地看news feed,不如盤點一下自己加過幾多朋友,like過幾多page。大部份項目都能在你自己profile的「關於」一欄看到。一方面可以趁機會清除一些忘了是誰的「朋友」和不知為何like過的專頁,另一方面可以發現一些久未聯絡的朋友,看看他有沒有甚麼近況更新(可能他們一直活躍,只是Facebook不派送他們的消息),還有一些專頁,like數不多,但主題有意義,內容也不錯,只是沒有太多資源推廣或不屑發嘩眾取寵的內容以致規模不大,那些專頁值得在這時候注視一下。

五、關閉通知(notification)。很多時候點進Facebook是因為一則新通知,而app的icon右上角多了個數目字,自然引你手癢按進去看甚麼事。但大部份都是沒多留意的群組某人出了新post,或者某朋友在進行直播。控制通知在最低限度,可減少check Facebook頻率;

六、按「最新動態」。理論上這功能硬性規定最新的post放最上面,而不是Facebook按自己演算法決定甚麼讓你先看,但有時即使你按了「最新動態」,也未必完全按照時序出現帖子,但這仍比本來的news feed更有效看到社交圈子的最新消息;

先按右下角三間,再選「最新動態」

七、絕不autoplay影片。Facebook推薦影片的水平奇差,看完你想看的一段片後,趕緊離開,不要讓無聊的影片浪費你的時間;

八、留一些時間認真看認真post。過濾掉一大堆沒用的內容,就是為了騰出時間給真正需要你關注的朋友。可能有朋友在發佈長篇心事,分享很重要的經歷,很需要關注、讚好和溝通,如果像平日隨手碌手機的做法,這些帖子可能因太長被略過,或甚至沒有出現。這些人可能反而是最需要藉這平台溝通和留意的。花一點時間給他們。