Вы слушаете радиопостановку “Война миров”

– Ало! Ало! Вы меня слышите? Я хочу пожаловаться! Марсиане! Они повсюду! Они атакуют!

Этот человек не сошел с ума. Он, как и другие жители американского штата Нью-Джерси, прослушал радиопостановку по роману Герберта Уэллса «Война миров».

Вторжение инопланетян на Землю в 1897-м году — тема для фантастической литературы была новой и необычной. Поэтому радиорежиссёр придумал сделать не простую озвучку, а стилизацию под радиорепортаж с места событий.

Премьера состоялась тридцатого октября тысяча девятьсот тридцать восьмого года. Слушатели не могли поверить своим ушам. Президент Рузвельт призывает всех сохранять спокойствие… На связь выходит репортёр при артиллерийской части, обстреливавшей марсиан…

Началась настоящая паника. Сотни тысяч напуганных людей покидали дома в поисках лучшего убежища, обрывали телефоны, сообщая, что видели марсианские корабли. В полицейские участки приходили отряды добровольцев, готовые защищать страну от вторжения инопланетян. Автомобильные пробки растянулись на сотни километров…

Шесть недель понадобилось на то, чтобы успокоить людей и убедить их, что всё это — лишь история писателя-фантаста. Некоторые пострадавшие потом отправились в суд с требованиями компенсировать моральный ущерб.

Вот что с людьми делают хорошая фантастика и талантливая радиопостановка! Будьте осторожны.

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.