Спиритический сеанс и писатели

Я был на спиритическом сеансе,
 Хоть не люблю спиритов, и казался
 Мне жалким медиум — забитый чех.
 В широкое окно лился свободно
 Голубоватый леденящий свет,
 — писал поэт серебряного века Михаил Кузмин, впервые посетив спиритический сеанс. В конце 19-го — начале 20-го веков это было очень модное развлечение. К медиумам ходили все: и писатели, и простые служащие, и приближенные императорского двора. Рассказывали потом, как стол поднимался в воздух, как раздавались страшные постукивания и удары в стену и как разбушевавшийся дух дал пощечину поэту Николаю Минскому.

Первая информация о спиритических сеансах появилась в 1760-м году. Англичанин Джордж Литтлтон написал книгу, в которой утверждал, что общался с душами умерших правителей. Книга нашла своих почитателей и люди начали собираться на первые спиритические сеансы. А к 19-му веку в Англии проще было найти медиума, чем приличную гувернантку. Артур Конан Дойл так увлекался спиритизмом, что посвятил исследованиям этого явления 50 лет. Из-за этого он, кстати, окончательно поссорился с Бернардом Шоу. Драматург со смехом рассказывал, как на одном сеансе устроил мистификацию, а все ему поверили.

Духов вызывали с помощью специальной «говорящей доски», на которую наносились буквы алфавита, цифры и слова «Да» и «Нет». Но многие медиумы обходились без неё. Они впадали в транс, находясь в котором слышали голоса умерших. Так, известная в конце 19-го века писательница и по совместительству медиум Вера Крыжановская уверяла, что все её 50 романов надиктованы ей духом английского поэта Джона Уилмота.

С приходом советской власти спиритические сеансы запретили. Герои рассказа Михаила Булгакова приходят к медиуму тайно и в отчаянии спрашивают у духа Наполеона: «Дух императора, скажи, сколько времени еще будут у власти большевики?»

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Nadya’s story.